Юный Натуралист 1983-10, страница 22

Юный Натуралист 1983-10, страница 22

БРема

РЯДОМ С МАНТОЙ

Здесь, в Мексиканском заливе, девятнадцать аквалангистов производили съемку для телевизионной передачи. Чтобы сделать интересные снимки подводной жизни, им приходилось погружаться по нескольку раз в день. Но сегодня кинокамера Говарда Холла специально оставлена на корабле.

Подводная вершина, рядом с которой он находился, была около тридцати метров в диаметре, а склоны ее тянулись более чем на три километра.

Переливающиеся стайки небольших рыбок, делясь время от времени на маленькие группы, тихо кружили над подводной вершиной Марисула. Невдалеке плавали молотоголовые акулы. Погрузившись метра на три под воду, Говард, напряженно вглядываясь в манящую глубину, ждал. Что-то таинственное и странное, будто сошедшее со страниц фантастических книг или вернувшееся из далеких снов детства, должно было возникнуть перед ним...

Он внимательно всматривался в темную

воду Неожиданно увидел, как прямо на него движется гигантское существо с огромными «крыльями», напоминающее фантастическую птицу. Оно как бы летело.

За последние десять дней это животное, казавшееся поначалу неуклюжим, появлялось почти при каждом погружении аквалангистов. Размах его «крыльев» достигал пяти метров, а длина тела с хвостом, напоминающим хлыст,— свыше трех. Это была манта, причем очень крупная.

Аквалангист, никогда не встречавшийся с мантой ранее, может сильно испугаться, ведь это самый крупный представитель надотряда скатов. Учитывая огромный вес рыбы, нужно быть всегда предельно осторожным, чтобы не получить случайных повреждений. Хотя у манты есть зубы, правда маленькие, она, как и многие другие крупные обитатели океана, для человека неопасна, наоборот, часто проявляет к нему «дружеское внимание».

Подобная доброму крылатому дракону,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?