Юный Натуралист 1983-10, страница 20

Юный Натуралист 1983-10, страница 20

18

— Что-то у него не ладится...— промолвил Костя.

Подбежал запыхавшийся Витек и, захлебываясь, объяснил причину Оськиной задержки.

— А жара на кедре как в топке! —сказал он взволнованно.— Я Оське посоветовал, если что, вниз сигать, а он, как всегда, хорохорится. По дурости немудрено и в беду

\угодить. Как быть, старшой?

Костя нахмурился, сказал с досадой:

— Были бы силы, сам бы наверх забрался... Пойду страховать его: как бы он действительно чего не натворил. А вы пока дежурьте здесь.

Оська, добравшись наконец до «гнезда», топором прихлопнул пламя, а тлеющий сор тщательно притоптал ногами и спихнул вниз. Казалось, дело было сделано. Но огонь упорно не хотел сдаваться. По смоле и сухому лишайнику на толстых рогулинах развилки он успел убежать от Оськи чуть ли не на самую верхушку дерева.

От обиды, что нет никакой возможности оградить от беды лес, Оська чуть не заплакал, а потом пригрозил кулаком в сторону ручья:

— Ну, Городилин, погоди, поговорю я с тобой!..

— Ось! Как у тебя дела? — послышался снизу голос Кости.

— Как сажа бела,— мрачно отозвался Оська.— Удрал от меня огонь, хочет атаковать с вершины. Что делать — не знаю.

Прошло с полминуты молчания.

— Слышь, Ось! А ты обруби часть веток, тогда весь кедр не вспыхнет. А вершина, шут с ней, пусть горит: это не так опасно.

«И верно ведь! — обрадовался Оська.— Как это я сам не додумался?»

Он мгновенно оживился, повеселел.

— Рублю, старшой! Уходи из-под дерева!

Застучал топор, отсекая кедру лапы. Хрупкие и тяжеловесные, они отлетали от ствола после двух-трех ударов и с шумом устремлялись вниз. На дереве сразу же стало прохладнее и светлее.

— Рублю, ребята! Крушу!

С земли друзья Оськи хорошо видели, как быстро редеет крона. Из вершины дерева валил дым, но вниз огонь не шел.

— Хорошо, Оська! — закричал Костя.— Руби дальше!

Топор застучал громче, лапы повалились чаще.

— Пронесло,— облегченно вздохнул Костя. j

Вдруг с дерева донесся пронзительный вопль Оськи. Стук топора оборвался. Ребята тотчас же метнулись к кедру и увидели, как с'него необычайно проворно и быстро спустился Оська и, обхватив руками голову, ошалело кинулся прочь.

— Оська! Оська, что с тобой? — погнался за ним Костя.

— Братцы, бегите от кедра! — визжал Ось

ка, уносясь за борозду в самую гущу дыма.— Все в дым! В дым!

Витек и Ванюха, невольно поддавшись панике, побежали следом за Костей и Оськой, уже скрывшимися в дыму. Бежали они небыстро, с недоумением оглядываясь на кедр. Но вдруг их словно что-то толкнуло — они бросились вперед опрометью. Витек визжал, Ванюха выл, оба отчаянно махали руками.

— Осы! Целый рой!

Оказалось, на одной из кедровых лап, обрубленных Оськой, висело большое, как футбольный мяч, осиное гнездо. Но об этом ребята узнали позже. А сейчас они, пытаясь бегством спастись от потревоженных ос, ворвались в густой дым и дико заметались в нем. Звеня как пули, осы вились вокруг мальчишек, стремясь ужалить их. К счастью, длилось это недолго. Горечь дыма, жар от гари вынудили ос отстать от ребят и улететь прочь...

Собравшись вместе на борозде, мальчишки оглядели друг друга и невольно расхохотались. У Оськи на лбу были две объемистые шишки, у Витьки раздулась щека, а у Ванюхи заплыл глаз. Не пострадал от ос один только Костя, зато он слегка обжег руку, упав во время бега на горевший мох.

— Ну и дела...— вздохнул Костя и вдруг с радостью воскликнул: — Братцы, смотрите!

К ребятам вдоль борозды быстро приближались люди с лопатами, топорами, бензопилами, огнетушителями и прочей пожарной утварью. Это были десантники авиационной охраны леса. Они шли от вертолета Ми-8, стоявшего на вершине голой сопки, чуть выше пожарища. Когда и как опустился вертолет, ребята не заметили.

— Подмога! — заорал Оська.

Впереди десантников шагал бородатый парень-богатырь в кожаной тужурке. Костя узнал в нем летчика-наблюдателя Сорокина. Рядом с летнабом шел желтоусый кряжистый пожарник с бензопилой. Это был инструктор авиадесантников Мироныч. Осматривая борозду, он громко рассуждал:

— Молодец ваш Лебедев! Ничего не скажешь — мастерски сработал полосу! Не поступи он так—полыхать бы сейчас тайге!

— Ого! Борозду делали все, а он только Костю хвалит,— уязвленно подметил Оська.

— Да ладно тебе,— невольно поморщился Ванюха.— Это же он весь наш отряд имеет в виду, обормот ты тщеславный...

— Да ну? — удивился Оська и успокоился.

Не дойдя шагов десяти до ребят, Мироныч

неожиданно остановился, нахмурил седые сросшиеся брови и возмутился:

— Это что еще за чертовщина! Товарищ летнаб, откуда и почему здесь дети? Кто им разрешил находиться в зоне огня?

Мироныч хотел еще что-то сказать, но его окликнули два десантника, и он отошел от летнаба. Сорокин, щурясь, направился к ребятам. Те гурьбой двинулись ему навстречу.

— Здравствуйте, дядя Сережа! — радостно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?