Юный Натуралист 1983-10, страница 46

Юный Натуралист 1983-10, страница 46

природы. Попробуем вспомнить об одном из самых поэтических проявлений русской природы — птичьем пении. Многие поколения русских людей получали н получают огромное наслаждение от пения птиц. Песни таких птиц, как чиж, снегирь, чечетка, щегол, зеленушка, зяблик, клест, реполов, овсянка, синицы, жаворонки, дрозды, соловьи, варакушка, зарянка, славка, хорошо знакомы людям, любящим и тонко чувствующим природу.

Наилучшим певцом в России всегда считался соловей. Слушание соловья, не погрешив против правды, можно считать старинной нашей традицией. Давайте откроем Тургенева.

«Лучшими соловьями всегда считались курские; но в последнее время они похужели; и теперь лучшими считаются соловьи, которые ловятся около Бердичева, на границе, там, в пятнадцати верстах за Бердичевом, есть лес, прозываемый Треяцким; отличные там водятся соловьи. Время их ловить в начале мая. Держатся они больше в черемушнике и мелком лесе, и в болотах, где лес растет, болотные соловьи — самые дорогие. Прилетают они дня за три до Егорьева дня; но сначала поют тихо, а к маю в силу войдут, распоются. Выслушивать их надо по зорям и ночью, но лучше по зорям: иногда приходится всю ночь в болоте просидеть.

- ...Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена,— а колена вот какие бывают:

Первое: пулькание — этак: пуль, пуль, пуль, пуль...

Второе: клыкание — клы, клы, клы, как желна.

Третье: дробь — выходит примерно как по земле разом дробь просыпать.

Четвертое: раскат — тррррррр...

Пятое: пленькание — почти понять можно: плень, плень, плень.

Шестое: лешева дудка — этак протяжно: го-го-го-го-го, а там коротко: ту!

Седьмое: кукушкин перелет. Самое редкое колено, я только два раза в жизни его слыхивал — и оба раза в Тимском уезде. Кукушка, когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист.

Восьмое: гусачок. Га-га-га-га... У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит.

Девятое: юлиная стукотня. Как юла — есть птица, на жаворонка похожая,— или как вот органчики бывают,— этакой круглый свист: фюиюииюию...

Десятое: почин — этак: тий-вить, нежно, малиновкой. Это по-настоящему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают. У хорошего, нотного соловья оно еще вот как бывает: начнет — тий-вить, а там — тук! Это оттолч-кой называется. Потом опять — тий-вить... тук! тук! Два раза оттолчка — ив пол-удара, эдак лучше; в третий раз тий-вить — да как рассыплет вдруг... дробью или раскатом — едва на ногах устоишь — обожжет! Этакий соловей называется с ударом или с оттолчкой. У хорошего соловья каждое колено длинно выходит, отчетливо, сильно; чем отчетливей, тем длинней. Иной даже с оборотом — так длинен: пустит, например, колено, дробь, что ли,— сперва будто книзу, а потом опять в гору, словно кругом себя окружит, как каретное ко-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?