Юный Натуралист 1983-10, страница 47

Юный Натуралист 1983-10, страница 47

45

лесо перекатит — надо так сказать. Одного я такого слыхал у мценского купца Ш...ва — вот был соловей! В Петербурге за тысячу двести рублей ассигнацией продан».

Это написано сто тридцать лет тому назад («О соловьях», 1854 г.). Однако, мне кажется, в наше время, при все усиливающемся темпе жизни, при шуме и суете больших городов, при захлестывающей нас самой разнообразной информации, вырваться за город и послушать пение соловья очень полезно каждому из нас.

Прошедшей весной сидели мы в саду у моего дяди. Самовар уже унесли, и на вытертую клеенку снова упало несколько лепестков яблоневого цвета. Сквозь ветви яблони видна была луна, а над небольшим черным прудом потянулась узкая полоска тумана. Умолкли вдалеке моторы, и наступившую тишину стали углублять, подчеркивать соловьи. Их было несколько, один молодой, несмелый еще, с небогатым набором. В песне его звучало всего три колена. Сидел он ближе к нам, в саду, и временами пытался подражать старому, матерому, певшему где-то в кустах у пруда. Этот забивал всех остальных.

Он владел уже восьмью коленами и пел чисто, громко, прозрачно. Мы не считали вслух его колена, но восхищались певцом, слушали и молчали.

Так слушаешь горный ручеек, шум морского прибоя, колышущиеся верхушки сосен. Но эта была вершина звучания красоты природы, ее концентрация. Звуки соловьиной песни очищали, смывали с души накопившиеся раздражение и усталость. Глубоко убежден, что соловьиным пением можно лечить людей.

Соловей — птичка серенькая, глазастень-кая, незаметная. В справочнике — определителе птиц она описывается так: «Окраска верхней стороны тела, крыльев и хвоста светлая, буровато-коричневая, низ — буровато-серый». Но это обыкновенный соловей, а в нашей стране живут семь видов соловьев, и большинство относящихся к этому роду птиц имеют яркую, бросающуюся в глаза окраску. Такие же скромные наряды, как и у обыкновенного соловья, носят южный соловей и обитающий в Сибири от Алтая до Сахалина соловей-сви-стун. Обычный для Китая, Кореи и Японии синий соловей встречается у нас на юге Сибири и Дальнего Востока. Спина у него темно-синяя, синеватый цвет имеют также перья хвоста и края перьев на крыльях, нижняя сторона тела белая.

К роду соловьев относят и варакушку. Она живет у нас почти всюду, кроме Крайнего Севера, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина. Птица эта знакома многим. У самца варакушки горло и грудь ярко-синие, окаймленные снизу рыжей и черной полосой, посреди зоба рыжее или белое пятно. Хвост рыжий с черными полосами. Варакушка менее знаменитый певец, она издает лишь громкие трели и любит подражать голосам других

птиц. И синий соловей не выдерживает конкуренции с нашим, обыкновенным, сереньким, в песне его звучат лишь разные свисты. А вот соловей-красношейка, птица, населяющая всю Сибирь, кроме севера, славен как своей окраской, так и песней. Богатый набор звучных свистов и щелканий делает его хорошим певцом. И сам по себе он красив, общий тон окраски у него оливково-бурый, снизу светлее, а на горле — яркое пятно рубинового или оранжево-красного цвета. Такой певец издали не только слышен, но и виден.

Самым же замечательным нашим соловьем и наиболее редким, ибо обитает он на сравнительно небольшой территории гор Средней Азии и нигде больше, можно считать соловья — черногрудую красношейку. Блестяще-красное пятно на горле выглядит у него необычно ярко. Оно как бы светится, будто выполнено фосфоресцирующей краской. Такие краски стали применять у нас для нанесения ярких полос на первом вагоне электрички. Не поймешь — то ли краска, то ли свет. К тому же блестящий красный цвет горла у этого соловья подчеркивается бархатно-черным обрамлением. Издали видишь не птицу, а это светящееся красное пятно. Редкой красоты птица.

В песне у черногрудой красношейки звонкие трели, свисты, пощелкивание. Песня, может быть, и беднее, чем у нашего прославленного певца, зато, когда слушаешь черногрудую красношейку, получаешь не меньшее удовольствие, чем от соловья обыкновенного: того никогда не видишь, он скрывается в гуще кустов, а этот красавец садится всегда на самую верхнюю веточку небольшого куста стелющейся арчи и как бы выступает перед тобою. Куст арчи, на котором черногрудая красношейка исполняет свои трели и свисты, стоит на субальпийском лугу отдельно от других, и ты можешь подойти утречком к артисту поближе и сесть перед кустом на травку, да так, чтобы красное пятнышко оказалось на фоне снежной вершины. Тут тебе и чистота снегов, тут тебе и темное горное небо, тут тебе и соловей, который не только поет виртуозно, но и сам по себе красив — глаз не оторвать.

Да только спокойный и скромный русский пейзаж и песня обыкновенного соловья в чаще кустов над прудом отчего-то дороже экзотики.

,ГОРНЫЕ" ОРЛЫ?

«Кавказ подо мною. Один в вышине, стою над снегами у края стремнины: орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне».

Стихи знакомы всем нам с детства. Не любить их невозможно.

Однако люди в силу своей профессии иногда смотрят на вещи совершенно в другом, свой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?