Юный Натуралист 1984-02, страница 5

Юный Натуралист 1984-02, страница 5

ПОЛЕ У СОПКИ ГЕРОЕВ

Из иллюминатора самолета поля колхоза похожи на разноцветное одеяло, которое раньше было непременным убранством любого крестьянского дома. Целая гамма тут красок: желтая — подсолнухи, зеленая — капуста и огурцы, розовая — плантация томатов, а бурая — это поднятая после уборки зябь... А вот синяя — зеркальца двух прудов, за которыми расположился обширный колхозный сад. Впрочем, и само село с высоты птичьего полета тоже напоминает сад — тяжелые ветви яблонь и груш закрывают крыши белокаменных домов, а над крылечками вьются виноградные лозы...

Чем же славится Экономическое (так назвали жители это кубанское село) ? Прежде всего своей героической историей. Как в годы гражданской войны, так и в Великую Отечественную здесь шли ожесточенные бои за освобождение Северного Кавказа — сначала от белогвардейцев и интервентов, а спустя четверть века — от фашистских захватчиков. В память о подвиге советских воинов сопку, возвышающуюся над окрестными селениями, назвали сопкой Героев. За многие километры в любую погоду виден памятник солдату-освободителю, установленный на ее вершине. А у подножия разбиты сад и цветники из гвоздик и роз.

Отсюда пошло и название здешнего колхоза — «Сопка Героев». На его широко раскинувшихся землях выращивают хлеб и кукурузу, рис и сорго, овощи и фрукты. Есть в хозяйстве животноводческий комплекс и большая птицеферма. О селе Экономическом знают во всех уголках Кубани — от Тамани до Майкопа. Хозяйство вырастило четырех Героев Социалистического Труда: Федора Ивановича Лазутко, Лидию Семеновну Оникиенко, Николая Акимовича Цвиркунова и Веру Лукиничну Чаус. Девять колхозников награждены орденами Ленина, а всего свыше пятидесяти человек в Экономическом гордо носят на груди ордена и медали за самоотверженный труд на родной земле. И среди них — недавний выпускник средней школы, молодой механизатор Александр Гагуля. Свою медаль «За трудовую доблесть» он получил за работу в ученической производственной бригаде. Славой своей колхоз в немалой степени обязан и трудовому школьному коллективу.

Рассказывает секретарь Краснодарского краевого комитета комсомола Наталья Жукова:

— На протяжении двенадцати лет ученическая производственная бригада колхоза «Сопка Героев» является одной из лучших на Кубани, занимала она первые места и во всероссийском соревновании. В этом коллективе накоплен богатый трудовой опыт. На разных участках производства активно трудятся школьники-юннаты, члены ученической бригады. Они первые помощники животноводов и механизаторов, работников садоводства и полеводства. А главное — это верная смена старших, надежда и опора колхоза в его повседневных делах и заботах.

„Земля отцов— наша земля"

— Это девиз ученической производственной бригады и школьного музея, где собраны материалы, рассказывающие о трудовом пути коллектива, которому пошел уже четырнадцатый год.

Экскурсоводами музея были передовики ученической бригады. У каждого из них на груди блестела медаль «Юный участник ВДНХ», а кое у кого и взрослый знак «Победитель социалистического соревнования». Так что в компетентности ребят можно было не сомневаться. Они рассказали о родном колхозе, о его тружениках. За последние годы село Экономическое изменилось неузнаваемо — построили современный клуб, десятки новых домов, механические мастерские. Все больше молодежи после окончания средней школы остаются в хозяйстве. А зачем искать счастье на стороне, когда в родном селе созданы все условия для интересной жизни и работы молодых колхозников? Тем более ребята приходят в колхоз вполне подготовленными специалистами, которым можно доверить любое дело. Они уже сумели это доказать, работая в ученической производственной бригаде.

— У нас все мальчики и девочки прекрасно разбираются в технике, в основах животноводства. Мы ведь живем на селе, и без этого не обойтись,— с гордостью сказала член коми

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?