Юный Натуралист 1984-02, страница 8

Юный Натуралист 1984-02, страница 8
У юных кролиководов...

Пятиклассники Вова Ганиев и Витя Губарев пока еще числятся кандидатами в члены ученической бригады. Однако и у них есть важное юннатское поручение — ребята занимаются разведением кроликов в своих личных подсобных хозяйствах.

— Сначала мама не разрешала мне держать кроликов. Она говорила, что у нас и так много животных. И все-таки я сумел ее убедить,— рассказывает Вова,— Сам стал за ними ухаживать — чистить клетки, кормить. Теперь у нас 50 кроликов, и мама даже довольна, что мы их завели.

— А что вы делаете с кроликами? — полюбопытствовал я.

— Разводим, откармливаем, потом сдаем в колхоз. А тем временем подрастают крольчата... От этого дела,— добавил Витя,— всем польза — и нашей семье, и государству. Мы сдали недавно кроликов, и папа купил мне велосипед.

Оказалось, что не только Ганиев и Губарев держат в селе кроликов. Их разведением занимаются многие школьники. Это и пятиклассник Сережа Святковский, и Наташа Мажара из четвертого класса, Олег Ефимов и Галя Бож-ко...

В школе действует кружок кролиководов, на занятиях которого ребята учатся правильному уходу за длинноухими, а также коллективно заготавливают для кроликов корм и мастерят клетки. За прошлый год пионеры только этой школы вырастили и сдали почти пятьсот кроликов. Конечно же, с помощью родителей. Ребята и взрослых сумели увлечь этой работой, кролики теперь есть почти в каждом сельском дворе.

„Растут хозяева..."

Рассказывает председатель колхоза «Сопка Героев» Петр Захарович Пицык:

— Не могу нарадоваться, глядя, как трудятся ребята из ученической производственной бригады. Им можно поручить любое дело. Да они и сами часто предлагают: «Петр Заха-рыч, надо бы вокруг птичника прибрать — выделите технику...» Или: «Товарищ председатель, почему удобрения под дождем мокнут? Давайте мы навес соорудим!»

Ребята растут настоящими хозяевами, тружениками. И колхоз заботится о своей молодой смене, чтобы им интересно жилось, училось и работалось.

За бригадой закрепили лучших колхозных наставников — механизаторов, животноводов и ведущих специалистов. У школьников есть свои трактора с полным набором техники, на которой они работают на выделенных участках.

Большинство школьников, получив аттестат, а вместе с ним свидетельство механизатора или животновода, остаются работать в селе. Из них вырастают отличные труженики — такие, как механизаторы братья Гагули, звеньевой рисовод Леонид Акулов, шофер Виктор Карпенко, скотник Пантелей Полевой и другие.

Замечательно работают молодые доярки Маша Овсянникова и Галя Гусарова, птичницы Наташа Белошапка и Люба Банкос... Все это бывшие члены ученической бригады.

Немало выпускников колхоз направляет в сельскохозяйственные вузы и техникумы, откуда они возвращаются квалифицированными специалистами — агрономами, зоотехниками, экономистами. Бывший бригадир школьной бригады Василий Гофман стал агрономом, а победительница конкурса юных животноводов Таня Домброва сейчас работает заведующей фермой.

Труд в ученической бригаде воспитывает в ребятах чувство ответственности, любовь к родной земле. Здесь они начинают понимать настоящую цену заработанному своими руками рублю. С какой гордостью они несут домой первую зарплату — взрослыми людьми себя чувствуют, «кормильцами»!

По итогам работы колхоз награждает ребят ценными подарками и туристическими путевками. Наши юные труженики побывали в Москве и Ленинграде, Киеве и Минске, Волгограде и Севастополе. Организуются для них и походы по местам боевой и трудовой славы Кубани, поездки в хозяйства, где работают их «коллеги» из ученических производственных бригад.

Можно сказать одно: хорошая растет смена — это настоящие хозяева земли.

А. НЕВСКИЙ

Крымский район Краснодарского края

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?