Юный Натуралист 1984-02, страница 6

Юный Натуралист 1984-02, страница 6

тета комсомола школы Светлана Овчарюк.

— Мне стыдно будет, если не смогу отличить гречиху от проса, а яровую пшеницу от озимой. Раз я хочу стать настоящим механизатором, то я досконально должен знать и технику, и агрономию. Иначе нельзя,— улыбается девятиклассник Сергей Боев.

В том, что члены ученической бригады не только хорошо знают технику, но и отлично умеют работать на земле, можно не сомневаться. Целая стена музея увешана грамотами и дипломами, которыми в разные годы награждали школьников райком и крайком комсомола, Министерство сельского хозяйства и Министерство просвещения РСФСР. Только за последние десять лет члены ученической бригады получили семьдесят пять медалей «Юный участник ВДНХ» и даже четыре малые бронзовые медали. Двадцать семь ребят были награждены знаками «Победитель социалистического соревнования».

— А наша бывшая школьница Наташа Лазутко заняла первое место во Всесоюзном соревновании юных пахарей, проходившем в 1979 году в Запорожье,— добавил Сергей.— И сейчас она в колхозе работает механизатором, да еще как работает, ребятам спуску не дает!

— Про Сашу Гагулю, у которого в шестнадцать лет уже праиительственная награда, ты забыл? — напомнила тут же Света.

„Саня, возьми в помощники!..1'

Таким я и представлял Гагулю — высокий, широкоплечий. Непокорные пшеничные волосы вихрятся на голове. А глаза голубые, чуть насмешливые.

— Герой, говорите? — улыбнулся он и махнул рукой.— Да какой я герой! Работаю как и все. У нас в ученической бригаде всегда ребята подбираются толковые, старательные. И тогда, когда я еще в школе учился, и сейчас.

Теперь Саша уже сам ходит в наставниках у начинающих школьных механизаторов. Опыт у парня большой — четыре жатвы за плечами. Получив медаль, он не зазнался, а, наоборот, стал работать еще лучше. Вот и в нынешнюю жатву Гагуля вместе с помощником, выпускником сельского профтехучилища Витей Хациди, за десять дней намолотил три тысячи восемьсот восемьдесят центнеров зерна. А вскоре товарищи поздравили комбайнера с новой наградой — знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

Саша утверждает:

— Всем, что умею, я обязан работе в ученической бригаде — это она из меня хлебороба сделала. Да и разве только из меня одного? Сейчас почти каждый второй механизатор в колхозе — это бывший член ученического коллектива. И это ведь не случайно. Вы посмотри

те, какие отличные мастера нас учили и учат сейчас нынешних школьников: преподаватель по тракторам и сельхозмашинам Анатолий Николаевич Чернуха, его брат, бывший комсорг колхоза Василий Николаевич... А лучший тракторист, кавалер двух орденов Трудовой Славы Петр Павлович Гагуля! Это мой родной дядя, но он не только меня, но и десятки других парней научил работать.

С особой теплотой Саша назвал в числе своих наставников и преподавателя биологии Анну Арсентьевну Пирогову, и директора школы Виктора Викторовича Губарева — людей, которые много сил отдают воспитанию: они прививают своим ученикам любовь к родной земле, бережное и хозяйское отношение к ней.

Чувствуя заботу взрослых, общественную значимость и полезность своего труда, ребята стараются вложить в него душу. Растут на глазах. Так вырос и превратился в первоклассного земледельца Саша Гагуля. Стал хорошим механизатором и его брат Станислав, который тоже прошел через ученическую бригаду. И вот уже их младшая сестренка, восьмиклассница Лена мечтает сесть за штурвал трактора. Она и перед нынешней жатвой упрашивала старшего брата:

— Саня, возьми в помощники, я не подведу, честное слово!

— Рановато тебе еще, надо малость подрасти,— улыбался он.

— Да я уже взрослая. Глянь, какие мозоли в бригаде наработала!

— Ладно, на следующий год посмотрим,— сказал Гагуля.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?