Юный Натуралист 1984-02, страница 7

Юный Натуралист 1984-02, страница 7

А что? Есть уверенность, что Лена добьется своего. Такой уж у нее характер беспокойный, напористый — вся в старшего брата.

Неснольно интервью на томатном поле

На Кубани говорят: с лета до осени страда на страду находит. И действительно, не успели убрать хлеба, как пришла пора идти в поле за томатами. Потом начнется уборка свеклы, капусты. А затем и комбайны на гусеничном ходу начнут молотить рис в чеках... И в любом деле сельские школьники — первые помощники.

Вот и сейчас, когда только разгорается над селом жаркое августовское солнышко, ребята гуськом идут на поле за «синьором помидором». Весело шагают, с песней. А почему бы и не запеть? Настроение отличное, самое что ни на есть рабочее.

По пути с поля я успел взять у них несколько маленьких интервью.

Бригадир Валя Холодова:

— В нашей бригаде сейчас трудятся семьдесят школьников. Своими помощниками мы считаем и ребят из младших классов — это наш резерв. Уже начиная с третьего класса почти все мальчики и девочки начинают заниматься юннатской работой на пришкольном участке. Они заранее готовятся стать членами производственной бригады, выполняют наши поручения, занимаются сбором лекарственных трав, ухаживают за кроликами...

За бригадой закреплены двенадцать гектаров свекловичного поля и плантация томатов в десять гектаров. Мы проводим на них все работы, начиная с посадки и кончая сбором плодов. То есть несем за землю и урожай полную ответственность.

Комсорг бригады Каринэ Мкртумян:

— Но это, конечно же, не все. Каждый сезон мы пропалываем свыше девяноста гектаров сортовой пшеницы, пятнадцать-двадцать гектаров кукурузы... Работы много, и мы стараемся сделать ее в срок. В бригаде шесть звеньев, и все соревнуются между собой. Труд лучших отмечаем, как и взрослые, в боевых листках и «молниях».

Таня Козюра, ученица девятого класса:

— Мое звено работает на птицеферме. Мы взяли на выращивание двадцать тысяч утят. Мы не только ухаживаем за ними, но и помогаем делать уткам прививки. За этот сезон было сделано тридцать семь тысяч прививок. Все трудились добросовестно, ведь после окончания школы многие из нас пойдут работать птичницами. А про меня и разговора нет — я ведь звеньевая!

Игорь Гайдаш, ученик восьмого класса:

— А я уже второй год работаю вместе со своим отцом Геннадием Иосифовичем на куку

рузе. Нынче мы посеяли, вырастили и убралр ее с двухсот гектаров. Урожай взяли отмен ный! Да и не я один помогаю механизаторам — у нас почти каждый парень во время страдь работает штурвальным на комбайне. Ceprei Боев, например, участвовал в уборке зерновы) и вместе со своим наставником Станиславои Алексеевичей, Полевым намолотил четыре ты сячи пятьсот центнеров хлеба — их экипая занял первое место в колхозе. А отец и сьи Черненко — Николай Семенович и мой одно классник Сема тоже неплохо поработали — взяли в бункер более двух тысяч центнеров

У нас все обязанности четко распределены кто-то в поле трудится, а кто-то на току. Tat тоже очень важный и трудный участок. В этог году, например, мы приняли и разгрузили пол торы тысячи тонн зерна. Большой карава: получится, верно?

...После сытного обеда, чуть-чуть передох нув на травке, ребята снова ушли в поле. А в это время поинтересовался в правлении кол хоза, какой урожай томатов получают школь ники на своей плантации.

— Так у них лучшие по колхозу показате ли — по шестьсот пятьдесят центнеров с каж дого гектара берут,— ответил агроном Васи лий Чумак (он тоже работал в производствен ной бригаде).

Вечером на доске объявлений я увиде красочную «молнию»:

«Отлично трудятся на уборке томатов члеш школьной производственной бригады. Пр ежедневной норме 400 килограммов ребят сдают 600—700 килограммов, а такие, ка Оля Гончарова и Алла Вакуленко, перекрь вают норму в два раза. Так держать, молох цы!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?