Юный Натуралист 1984-02, страница 9

Юный Натуралист 1984-02, страница 9

Животные ™ и растения

ГУЛЯЛ ЗАЯЦ ПО ПРОСПЕКТУ.

Иду по пустырю, прилегающему к улицам Обручева и Волгина. Ярко светит солнце, по обеим сторонам обледенелых косогоров дети катаются на санках.

Неподалеку возвышаются два шестнадцатиэтажных здания. Подхожу к каменным громадам. И вижу — весь снег заячьими следами истоптан. У подъездов стоят люди. Они и не подозревают, что с ними рядом по соседству проживают зайцы.

На противоположной стороне пустыря строится учебный корпус Института русского языка имени А. С. Пушкина. Здесь же находится склад, возле которого беспорядочно разбросан строительный материал и всевозможный мусор. И как ни странно, именно в этом хламе обнаружил матерого русака. Он выскочил из-под самых ног, когда я, запутавшись в груде металла, чуть не упал на ржавые железяки.

А это случилось на улице Лобачевского, в доме № 28, что находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Проспект Вернадского». Темной морозной ночью заяц приковылял через приоткрытую дверь в подъезд. Утром его первым увидел почтальон.

Заяц был ранен. Задняя нога у него сильно искривлена: неправильно срослась после перелома кости. Возможно, зверек бегал бы и на трех лапах. Но вот беда: русак где-то повредил и вторую заднюю ногу. И он пришел к людям за помощью. Его взялся лечить Сергей Николаевич Карамзин. Помогали ему все члены семейства. Более месяца они регулярно меняли повязки с лекарствами.

Первое время зайца держали на балконе. Затем соорудили просторную вольеру.

Так откуда все-таки взялся этот русак? Забрел он сюда не из краев далеких, а родился и жил здесь же, в Москве, на еще не застроенных пустырях и в оврагах.

Водятся в нашем городе и беляки. Недавно еду в автобусе. И вдруг... «Вот дает косой!» — послышалось из салона. Пассажиры устремились к окну. А заяц тем временем, словно демонстрируя свою резвость, обогнал автобус, пересек Волгоградский проспект и скрылся в хвойных потемках Кузьминского лесопарка.

Летом зайцу всюду сытно живется. Зато зимой приходится довольствоваться разными побегами, корой да выкопанной из-под снега прошлогодней травой.

Чтобы побольше узнать о зайцах, их повадках, сдружиться с ними, я устроил кормушки, длинноухие посещали их с удовольствием.

Для русаков раскладывал необмолоченные снопики овса, сжатые еще до полного созревания, сено, силос, корнеплоды, капустные

листья, кочерыжки. Беляков угощал заготовленными впрок вениками, свежей корой и ветвями осины, которые оставались после санитарных рубок и других видов ухода за лесом.

Зайцы посещают птичьи столовые, подбирая под кормушками корочки хлеба, зерна, кожуру цитрусовых. Наведываются они и на свалки.

Конечно, нелегко живется зайцу в городе. Даже кошки ухитряются ловить зайчат-несмышленышей. Да и взрослым не всегда удается спастись. Дело в том, что в окрестностях большого города зайцы привыкают к человеку и его четвероногим спутникам, подпуская их подчас к самому носу. Но как бы то ни было, а пока живут и размножаются зайчишки. А вот долго ли они продержатся по соседству с человеком — это зависит от нас с вами.

Ребята! Убедительная к вам просьба — не оставляйте без внимания следы на снегу в городе или в поселке. Если увидите заячьи, постарайтесь на этом месте оставлять косому угощение — пусть живет рядом с вами и не знает голода.

Особенно много интересного можно узнать об их жизни в крупных промышленных городах. Как они приспосабливаются к таким необычным условиям? Забота о них — хорошее задание кружку юных биологов, группе зеленого патруля. Свои наблюдения записывайте в дневник. Собранные вами факты могут стать первым шагом к интересным научным исследованиям. О встречах с зайцами в городе и вблизи населенных пунктов, повадках зверьков и о своей помощи им сообщайте в наш журнал. На конверте обязательно помечайте: «Животные и растения в городе». Пишите нам, друзья!

ю. НОВИКОВ

мм

^«мЙЙаь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?