Юный Натуралист 1984-03, страница 19

Юный Натуралист 1984-03, страница 19

I

3 «Юный натуралист» № 3

Золотые пылинни

J Помните: в этом году два

первых путешествия в лес начинались с сумрачного ельника. Под его пологом мы уже отыскали вечнозеленых зимолюбку и грушанку. Теперь встреча с еще одним интереснейшим растением.

Но познакомиться с ним можно не только в лесу, но и в городе — в аптеке. На белом бумажном пакетике написано: «Ликоподий». Спрятаны в нем мельчайшие споры плауна булавовидного, или ликоподия. Растение — отличный антисептик, его используют для заживления ран.

Однако из этих золотых пылинок-спор готовят не только пилюли, детские присыпки, а еще и используют в ветеринарии. А вот совсем уже необычный факт: раньше они широко применялись в... металлургии. Спорами ликоподия посыпали форму, в которую потом наливали расплавленный металл. Соприкасаясь с металлом, споры мгновенно сгорали, образуя тонкую оболочку. Металл не прилипал к форме, а отливка получалась очень гладкой.

Но все-таки нужно отправиться в еловый лес, отыскать растение. Сделать это несложно: плаун круглый год зеленый. Вот лежит среди елей длинная мохнатая зеленая веревка. Кто же ее обронил? Но попробуйте поднять, ничего не получится. Веревка «живая»: в нескольких местах она прикреплена к земле корешками. Это и есть плаун.

Тонкие и длинные стебли плауна мохнаты от множества мелких листочков. Каждая молодая «веточка» стебля заканчивается маленькой белой кисточкой. Даже когда растение высохнет, оно все равно сохранит прежний зеленый цвет и долго будет казаться свежим.

Плаун весь словно состоит из загадок. И цветки у него тоже необычные. От ползучих стеблей отходят вверх особые длинные веточки. Заканчиваются они желтыми длинными колосками. В этих-то колосках и созревают золотые пылинки-споры, которые высыпаются в конце лета.

Крошечная спора — это будущее растение. Но пройдет много лет, пока не вырастет взрослый плаун. Тот, что похож на зеленую и мохнатую веревку.

Т. ГОРОВА Рис. В. Есаулова

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?