Юный Натуралист 1984-03, страница 21

Юный Натуралист 1984-03, страница 21

19

ми чомгами с такого близкого расстояния. Если вы появляетесь на каком-нибудь озере постоянно, то птицы вскоре перестанут вас дичиться. Можно даже подкормить их мелкой рыбешкой. Стоит только бросить рыбку, и птицы, как по команде, исчезнут под водой. Сквозь прозрачную воду видно, как проворно носятся на глубине чомги, вытянув вперед шею, плотно прижав крылья и, будто веслами, отталкиваясь расставленными в стороны лапами. Схватив рыбку, птица как поплавок выскакивает на поверхность и старается быстрее ее проглотить: другие чомги пытаются отнять добычу.

Пройдет месяц, и у чомг наступит пора семейных забот. Им будут предшествовать брачные игры. Укрывшись в камышах, можно долго наблюдать, как сплываются нос к носу, гордо подняв шеи и распушив каштаново-черные воротники, нарядные птицы. Как поводят из стороны в сторону клювом, встают друг перед другом «столбиком», держа в клюве обрывки водорослей. Когда наблюдаешь за токующей чомгой, удивляешься тому, что птица

Нырковые утки.

будто меняет окраску. Вот она ложится на бок, поворачивает к вам шелковистое белое оперение грудки и живота — тогда кажется, что перед вами почти чисто-белая птица. Чомга снова поворачивается, и перед вами уже будто другая птица, то свет-ло-коричневая, то почти черная.

Почти все знают, что у чомг плавучие гнезда. Но как же все-таки выглядят эти интересные жилища?

Небольшая кучка отмерших стеблей куги, тростника или камыша — вот строительный материал. Птицы собирают его где-нибудь среди негустых тростников или других водных растений, зелеными островками возвышающихся над водой. Дно этого

своеобразного гнезда-плота либо опирается на вязкое дно мелководья, либо плавает по поверхности, но стебли вод-ных-трав не дадут волнам и ветру унести его.

Обычно в мае самка откладывает от трех до пяти или, реже, чуть больше сильно удлиненных белых яиц. Но постепенно, соприкасаясь с мокрой прелой подстилкой, яйца все больше и больше темнеют и наконец становятся почти бурыми. Чомги насиживают кладку с первого яйца, поочередно сменяя друг друга. Поэтому птенцы появляются не одновременно. Вылупившийся через три-че-тыре недели первый птенчик быстро покидает скорлупу, зарывается в оперение матери и терпеливо ждет появления братьев и сестер.

Наконец, все птенцы вывелись и на спине родительницы, как на плоту, пускаются в первое путешествие. Заскользит по поверхности зловещая тень камышового луня, пройдет только миг, и чомга исчезнет под водой вместе с птенцами, как подводная лодка с дружным экипажем.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

К белкам-горожанам мы все давно привыкли — веселый пушистый зверек облюбовал для жилья городские парки и сады. Люди и белки издавна дружат: ведь в городе животному не так-то легко прокормиться, помощь людей необходима. Одного из наших пушистых друзей и сфотографировал Юра Черенёв из города Фрунзе.

Может быть, и вам выпадет такая же интересная встреча?

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?