Юный Натуралист 1984-03, страница 17

Юный Натуралист 1984-03, страница 17

15

тывали такого ощущения, что вам неприятно смотреть в глаза некоторым людям? Так и хочется отвести взгляд или опустить голову, чтобы во время разговора не видеть собеседника... Внимательно понаблюдайте за собой, родственниками, друзьями, и вы убедитесь, что такой эффект встречается довольно часто.

К эффекту гипноза человека человеком с помощью одного только взгляда можно отнести и те случаи, которые могут происходить с людьми, идущими навстречу друг другу. Чтобы не столкнуться, они начинают пристально смотреть друг другу в глаза. Подобное лицезрение часто приводит к такой ситуации: сворачивает в сторону один человек, а одновременно с ним туда же шагает и встречный. Так может повторяться несколько раз, пока кто-то из них не опустит взор. Если же в глаза встречному заранее не смотреть, то этого не случится.

В литературе содержится много упоминаний о том, что некоторые исторические личности обладали гипнотизирующим взглядом. Утверждают, например, что такой взгляд был у Ивана Грозного, Немногим приближенным удавалось выдержать его. Большинство же людей под взглядом правителя моментально робели, опускали голову вниз и не смотрели на него, застыв на месте.

Сегодня мы рассматриваем подобные явления с позиций современных знаний и функций мозга. А ведь было время, когда такие вещи трактовали исключительно как колдовство: кого-то заколдовали, нагнали порчу, 'сглазили... И в это верили. Верили очень сильно. Действительно, попробуйте убедить человека, который своими глазами видел, как в церкви свершалось «чудо»: ослепшие прозревали, люди, много лет страдавшие глухотой, вдруг начинали слышать, парализованные шевелили ногами. Сказки? Да нет. Такое действительно было. Но это вовсе не результат какого-то чуда, а вполне понятные и объяснимые вещи. Дело в том, что служители церкви, зная магическую силу гипнотического внушения, использовали его как «святую силу», которая

якобы исцеляет только тех, кто верит в бога и всей душой предан ему.

И в наше время с помощью гипноза врачам удается облегчать страдания многим больным. Но сейчас всем уже понятно, что это творит человек, медицина, а не святая сила. Однако нужно сказать, что не все болезни излечиваютс/внушением в гипнозе. С его помощью в основном поддаются лечению заболевания, вызванные перенапряжением высшей нервной деятельности. К ним, в частности, относится и истерия. В разгар ее проявления у человека действительно могут возникать функциональная глухота, слепота, паралич ног или рук, то есть такие расстройства деятельности центральной нервной системы, которые не влекут за собой нарушения ее морфологических элементов — нервных клеток и контактов между ними.

Как раз подобные симптомы проявления истерии и устраняли в ряде случаев с определенным успехом священники с помощью гипнотического внушения. Однако положительный лечебный эффект при этом они объясняли чудодействием божественных сил.

Говоря о внушении, хочется отметить его сильное влияние на организм человека не только в гипнотическом состоянии, но и в обычном, бодром. Хочу рассказать об одном примере.

Группе добровольцев из ста человек однажды дали воду с растворенным в ней сахаром. Когда они ее выпили, им с испугом сообщили, что сосуды с лекарствами случайно перепутали и они приняли внутрь рвотное средство. И что же? У восьмидесяти человек мгновенно началась тошнота.

Вот какую роль может играть в нашей жизни простое внушение, не говоря уже о его значении для гипноза, вскрытие механизмов которого позволит ученым глубже проникать в тайны мозга. Будущих исследователей на этом пути ждут интересные открытия.

В. КОНОВАЛОВ,

доктор медицинских наук Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Статьи о гипнозе в журнале юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?