Юный Натуралист 1984-03, страница 14

Юный Натуралист 1984-03, страница 14

12

Но немецкие орнитологи отличаются точностью и добросовестностью, их сведения большей частью достоверны. Все больше и больше я начинал втайне надеяться, что открыл новый вид. Это будет потрясающим открытием, думал я, открытием мирового значения. Ведь все птицы описаны еще Карлом Линнеем двести с лишним лет назад! И каждый новый вид с тех пор — сенсация.

Не удалось мне найти также гнездо красного вьюрка. Я мог бы указать ущелье, группу скал и в одном случае даже расщелину, где были гнезда, но добраться до них не мог. Для этого требовался хотя бы один полный день, а у меня его не было: на ледниках я всегда бывал с альпинистами, на работе, и мне приходилось проводить с ними занятия и тренировки, совершать восхождения и вообще не спускать с них глаз. К тому же мы ходили в разные места. Гнездо можно было найти только случайно, и я на это очень надеялся, но, увы... Не нашел я гнезда красного вьюрка.

Первое гнездо нашли орнитологи Казахстана совместно с альпинистами в горах Заилий-окого Алатау.

А весной мне удалось поймать вьюрка живым. Взрослого яркого самца самолетом отправили в Москву. В аэропорту его встречала целая делегация орнитологов. Вьюрок поселился у большого знатока птиц Рюрика Львовича Бёме в обществе шестидесяти других пернатых. Он наблюдал за ним и сообщал мне в письмах о результатах. Мы полагали, что красный вьюрок, как и улар, не сможет жить в неволе, однако он прекрасно прижился. В дороге и в первый день своего пребывания у Бёме он ничего не ел, но уже на второй день, к великой всеобщей радости, стал понемногу клевать коноплю и льняное семя. Потом он запел! Песню его удалось записать на магнитофонную ленту. Она сильно напоминала свист-хохот большой чечевицы с некоторыми добавлениями. Иногда вьюрок пытался даже подражать другим птицам, своим соседям. Пел он ежедневно с рассвета до восьми утра, а потом и вечером, перед сумерками. Тогда Бёме посадил к нрму в клетку большую чечевицу, и наш вьюрок начал токовать, он поднимал хвост и поводил им в стороны, опускал и слегка вытягивал крылья, наклонял шею.

Ученый наблюдал птицу в клетке, но разве может на этом успокоиться орнитолог, когда речь идет о редчайшей птице? И Бёме оставляет все дела и едет ко мне на Тянь-Шань только для того, чтобы посмотреть на красного вьюрка в его «домашней» обстановке.

Была зима. Я сидел в горах уже почти два года, пришел в хорошую спортивную форму и легко бегал как вниз, так и вверх. А тут человек прямо из Москвы да в высокие горы. К тому же зимой дорог нет, снега по пояс, лавины. А я очень обрадовался, когда мне передали по Радио телеграмму о его приезде, порядком уже надоело одиночество, а как приятно было пови

дать лучшего друга после долгой разлуки! Но, честно говоря, я побаивался нашей с ним дороги вверх по ущелью, опасался — справится ли? На второй день пути нам предстояло пройти по горам около тридцати километров. А если к тому же еще и непогода?! Пурга? В горах погода меняется быстро.

Но Рюрик Львович дошел, хотя ему было очень трудно. И не напрасными оказались его усилия. За три дня мы добыли для исследований восемь красных вьюрков, одну птицу заспиртовали для морфологических исследований, потом тщательно изготовили несколько тушек.

Открыть новый вид птицы (у меня даже название было уже приготовлено) так и не удалось. Лео Суренович Степанян нашел опечатку в работе Хартерта. При описании окраски там был опущен тот знак, который обозначает в зоологии самку. Поэтому никто из нас «золотисто-желтый цвет груди и надхвостья» не догадался отнести к самке, как это следовало сделать. Из-за этой никем не замеченной опечатки в зоологическую литературу вкралась ошибка, просуществовавшая шестьдесят лет.

Что же касается красного снега, то он тоже давно уже перестал быть загадкой. Просто на снегу развились микроскопические водоросли хламидомонас нивалис. Они могут жить при температуре ниже нуля, а рост их и размножение происходит под действием солнечных лучей, когда поверхность снега или фирна начинает оттаивать. Водорослями кормятся насекомые, которых, в свою очередь, поедают пауки. Пауки и насекомые служат пищей птицам. Таким образом, даже среди вечных снегов и льдов, где жизнь на первый взгляд невозможна, птицы могут находить себе корм. Вот откуда появилась красная птица на красном снегу.

А. КУЗНЕЦОВ

Рис. А. Лезина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?