Юный Натуралист 1984-03, страница 11

Юный Натуралист 1984-03, страница 11

9

2 «Юный натуралист» № 3

как кажется, один из крайних вариантов индивидуальной изменчивости самцов варакушки — полное отсутствие звезды в брачном наряде — встречается редко. В сумерках и в ночных контактах с сородичами у «белозвезд-ного» самца явное преимущество перед «краснозвездным». Перенесем вывод этот в те условия, где и днем птички с трудом могут увидеть друг друга, в те самые чрезмерно загущенные, но пригодные для гнездования участки, которые «белозвездная» птица и в самом деле предпочитает — и все встанет тогда на свои места.

Птица с красным пятном в среднем чаще выбирает для жизни участки осветленные. И без того очень красочный, эффектный наряд при ярком свете выигрывает вдвойне. Поэто

му, возможно, в тундрах с полярным днем, где нет недостатка в освещенности, «краснозвездная» морфа становится «формой», подвидом.

В областях, где биотопы для варакушки богаты и разнообразны, где птички гнездятся во множестве, оба типа брачных нарядов самцов относительно равноправны. Изменчивая в разные годы погода — влажное или жаркое лето,— а также влияние деятельности человека по-разному действуют на количество тех или иных расцветок птиц. В среднем равновесие между ними в смешанной популяции обычно сохраняется.

Н. НЕМНОНОВ

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?