Юный Натуралист 1984-05, страница 47

Юный Натуралист 1984-05, страница 47

— Вот что, Коля-Николай,— сказал Юрченко уже другим тоном.— Устроим небольшой вступительный экзамен.

Он повесил на грудь себе автомат, подошел к тележке, сел. Попрыгал, как бы проверяя ее на прочность.

— Стало быть, так, Коля... Я ранен, первая помощь мне уже оказана. Сам передвигаться не могу. Какая будет твоя задача?

— Доставить... на медпункт доставить.

Юрченко занял горизонтальное положение,

а Коля подхватил веревочные вожжи и стал шевелить своих собачек. Собачки отряхивались, почесывались, переступали на месте. Он потрепал по холке переднюю правую, которая чем-то смахивала на сибирскую лайку.

— Вперед, вожак, вперед! — тянул Коля за ошейник.

Наконец упряжка взяла, двинулась. Сперва шажком, шажком, приноравливаясь к грузу, к неторной полевой дорожке. Потом быстрее, трусцой, этакой собачьей рысью.

— Тррах-тах-тах-тах!..— Автоматная очередь саданула по ушам. Это Юрченко, в воздух.

Упряжка испуганно дернулась, понесла изо всех своих собачьих сил. Коля упал, выпустил вожжи. «Раненого» сбросило наземь.

— Так-то, Коля,— подытожил, отряхиваясь, помкомвзвода.— Смекаешь, чего твоим рысакам не хватает? Военного образования...

Чуть свет Коля с упряжкой откочевывал куда-нибудь неподалеку и обучал, натаскивал своих собачек. Помогать ему вызвался Артю-хов, наш санитар. Немолодой медлительный белорус охотно выполнял роль раненого. «Сраженный» валился на траву, а Коля делал ему перевязку, укладывал на тележку, вез... Мно

Артиллерийская подготовка в то утро была быстротечной.

Едва смолк орудийный грохот, стрелковые роты — урра-а-а! — бросились вперед. Они уже перебегали ржаное поле, до вражеской траншеи — рукой подать. Но тут в глубине вражеской обороны ожили пулеметы. Резанули по атакующим.

Кто-то попадал в рожь. Кто-то успел добежать, в траншее рванули гранаты.

— Подавить огневые точки противника! Немедленно подавить! — глухим, севшим от волнения голосом кричал в телефонную трубку комбат.

гоопытный Юрченко осложнял обстоятельства, изобретал разные неожиданности, заставлял Колю и его четвероногих друзей работать до седьмого пота. Говорил назидательно:

— Тяжело в ученье, легко в бою.

А бой меж тем близился. Впереди уже громыхало, глухо и тяжко стонала земля. Ударные части крушили вражескую оборону. Мы шли за ними.

Коля быстро обвыкся, стал во взводе своим. Мы привязались к его собачкам. Особой симпатией пользовался вожак, пес понятливый, сильный, добрый.

Коля таскал в «сидоре» казанок, сам варил. Кормил собак только он. Кухня в боевой обстановке, в наступлении — штука ненадежная: где-то застрянет, отстанет, дожидайся ее.

От своих подопечных Коля ни на шаг. Обстрел — вместе с ними в укрытие. Ночевать — отыщет ямину, канавку, сам на тележку, собачки с двух сторон. Дождь — плащ-палатку раскинет, на всю компанию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тах с юной

Близкие к этой страницы
Понравилось?