Юный Натуралист 1984-06, страница 16

Юный Натуралист 1984-06, страница 16

14

Вместе с бухарскими оленями мирно уживаются в тугайных зарослях таджикские фазаны. И стол и дом они, можно сказать, делят по-братски, не мешая друг другу. Фазан — птица осторожная и пугливая, большую часть времени проводит в недоступных зарослях, и лишь под вечер фазаньи компании отправляются на водопой. Вот тут-то их можно увидеть. Зрелище удивительное: всеми цветами радуги искрятся, переливаются, играют на свету перья красивых птиц. Возрождение этого чуть не исчезнувшего вида фазана тоже большая заслуга работников заповедника.

Водятся здесь и волки, за которыми нужен глаз да глаз. Ведь надо же уберечь других обитателей «Тигровой балки» от острых волчьих зубов...

В заповеднике обитает тридцать три вида млекопитающих. Поближе к человеческому жилью жмется шакал — невзрачный зверек вроде собаки-дворняжки. Про него рассказывают любопытную притчу. Пришли два шакала к древнему человеку. Одного из них человек приласкал — получил собаку. Другого прогнал — и шакал остался шакалом. До сих пор не может забыть обиды. По ночам он отчаянно стонет, воет, лает, тявкает, хохочет, плачет почти человеческим голосом. И нахальства шакалу не занимать. Только зазевайся — обязательно что-нибудь стащит. Как-то ночью шакал забрался в палатку, где спали ребята, проходившие в заповеднике практику, и пытался вытащить мешок с колбасой...

А это что за зверь? В нескольких шагах стоит большое серое чудище: раскрыло пасть, выкатило глаза, раздуло живот, сердито дергает длинным хвостом. Да это же варан — «крокодил пустыни», как его часто называют. Живет в пустынной части заповедника. Выглядит вроде бы неуклюжим, а носится по барханам стремительно. Забирается и в тугаи, где ловит змей, грызунов, разоряет гнезда птиц, живущих на земле.

Немало интересного в «Тигровой балке». Здесь встретишь кобру и эфу, гюрзу и полоза, змею-стрелу и восточного удавчика. Много птиц: и постоянно живущих, и прилетающих на зимовку. В озерах нагуливают вес сом, усач, сазан, плотва. Когда-то в местные водоемы выпустили небольшую рыбку гамбузию. Она уничтожает личинки малярийного комара. И все-таки даже гамбузия никак не может с комарами справиться. А они здесь очень злы и кровожадны. Не комары — звери!

И еще одну уникальную рыбку можно встретить в заповеднике: лопатоноса.

Всего здешняя фауна насчитывает около 200 видов позвоночных животных, 600 — насекомых; а флора состоит из более чем 600 видов растений.

«Тигровая балка» — лишь небольшой островок дикой природы среди моря распаханных и освоенных полей. Как считают ученые, это и уникальнейший не только в Вахшской долине, но и в мире природный комплекс. Научные сотрудники заповедника, а также ботаники и зоологи проводят большую исследовательскую работу. Они изучают, например, возможности дальнейшего пополнения фауны, акклиматизации представителей животного мира других зон.

Когда-то в озера «Тигровой балки» была выпущена нутрия, родина которой дельта Амазонки. Зверек хорошо здесь прижился. А не так давно появился еще один новосел — голубой песец. Жителю севера тоже понравились сухие субтропики южного Таджикистана.

Сотрудники заповедника Сергей Борисов, Игорь Кожушков, Владимир Дутов и другие (всего в штате 84 человека) пишут летопись природы: как ведут себя обитатели, сколько их, как отзываются флора и фауна на наступление цивилизации, на изменение водного режима. На основе этих данных ученые делают вывод, что существующие размеры «Тигровой балки» — самые минимальные для обеспечения сохранности природных комплексов в их естественном состоянии, что любое уменьшение этой площади равносильно ликвидации заповедника.

...Самого большого уважения заслуживают люди, посвятившие себя нелегкому, но благородному делу охраны природы. Долго прожившие в лесу, в пустыне, познавшие их тайны, они и мысли не допустят, что стали властелинами природы. Они понимают, что человек — часть природы, вдумчивый ее хранитель и вечный должник. И все мы, люди, должны научиться понимать зверя, птицу, рыбу. Тогда всем хватит места на этой земле.

Ю. ЩЕГЛОВ Фото Г. Смирнова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?