Юный Натуралист 1984-06, страница 15

Юный Натуралист 1984-06, страница 15

13

другая Вахшская долина — с плантациями хлопчатника, садами, виноградниками, лимонариями, современными городами и поселками. Осваивая целинные земли, прокладывая новые каналы, люди потеснили джунгли и пустыню. Пошла на убыль и численность уникальных представителей местной фауны: бухарского оленя, таджикского золотистого фазана, красы песков — джейрана. Чтобы сохранить природные богатства долины, в 1938 году в низовьях Вахша был создан первый в Таджикистане заповедник «Тигровая балка». В его состав вошли прибрежные тугаи и часть пустыни Кашкакум.

...Тем временем наш неторопливый баркас медленно огибал лесистый мысок, так густо заросший, что казалось, будто деревья и травы растут прямо из воды. Вдруг в звонкой утренней тишине раздался жалобный, протяжный крик. Кто бы это мог быть: человек, зверь, птица?

— Похоже, хангул.— Нарзулло Тухтаев повернулся в сторону берега, пояснил: — Так называют у нас бухарского оленя. Как видно, нуждается в помощи.

Продравшись сквозь прибрежные колючки, наконец-то нашли его. Крупный, сильный зверь отчаянно боролся за жизнь, пытаясь вырваться из топкой трясины. Но болото цеп

ко держало жертву. Больше часа вынимали бедолагу. Умаялись, перепачкались в тине. Да и зверь устал, прилег отдохнуть. А чуть отдышавшись, поднялся на дрожащие ноги, доверчиво оглядел людей и не спеша побрел в сторону зарослей.

Бухарский олень — гордость заповедника. Он и впрямь красив, как королевский цветок. Именно так переводится на русский слово «хангул». Но не красота и статность, а скорее рога, в которых содержится целебное вещество пантокрин, чуть было не погубили все хангулье племя. Пришлось срочно принимать меры: хангул занесен в международную Красную книгу. Всего в мире сохранилось не более 650 этих редких животных. Из них около 500 обитают в «Тигровой балке».

Днем отыскать оленя почти невозможно: он обычно скрывается в самой густой и плотной чаще, среди колючек джиды и перекрученного, оплетенного травой эриантуса. Духота в этой чаще нестерпимая. А олень терпит и только под вечер выбирается оттуда на кормежку и водопой.

Солончаковые пустыни, холмистые, кое-где закрепленные, а местами полуподвижные пески, камышовые чащи, джидовые джунгли, заросли солончакового тополя — туранги, тамарикса, шестиметрового тростника — эриантуса — идеальные места для обитания животных. Самые экзотические звери и птицы, еще недавно находившиеся на грани полного исчезновения и внесенные теперь в Красную книгу, живут в заповеднике.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?