Юный Натуралист 1984-06, страница 14

Юный Натуралист 1984-06, страница 14

БОГАТЫРЬ ТУГАЙ

На юге I аджикистана, где сливаются па-мирские реки Вахш и Пяндж и откуда начинает свой долгий бег по пустыне могучая Аму-дарья, раскинулись заповедные угодья. Когда-то их звали «Пахлавон Тугай», что значит «Богатырь Тугай». Ныне эти места известны больше под названием «Тигровая балка».

В заповеднике мне доводилось бывать раньше. Вместе с его сотрудниками бродил по тайным звериным тропам, продирался сквозь непролазные заросли туранги, лоха, тростника, наблюдал за рыбьими игрищами в многочисленных озерах, видел бухарских оленей, джейранов, фазанов, других зверей и птиц. И навсегда остались в памяти желтая земля, желтая пыль, голубое небо и фантастическая стена переплетенных стволов, лиан, колючих ветвей...

В который уж раз смотрю на тихие, кофейного цвета струи, бегущие за кормой баркаса, на далекие, размытые сизой дымкой берега и не перестаю удивляться: неужели эта смиренная река и есть тот самый Вахш, о котором принято говорить не иначе как дикий, бешеный, необузданный?

— Посмотрели бы вы на эту тихоню, какова она гам, в горах...— говорит стоящий на палубе судна директор «Тигровой балки» Нарзул-ло Тухтаев.

Да, я знаю: более четырех сотен километров скачет Вахш по ущельям, грохочет камнями, бросается на скальные берега. Но, вырвавшись наконец из теснин на равнину, река успокаивается и словно бы отдыхает от изнурительного памирского марафона. Петляя среди илистых берегов, она оставляет широкие плесы, тихие затоны, намывает просторные лессовые террасы. Летом, когда в горах тают снега, разлившийся Вахш часто меняет русло, ищет самый короткий путь. Поэтому в пойме много стариц и озер, топей и болот.

Когда-то лишь редкие энтузиасты забирались в эти глухие места. Вот что писал в начале века известный русский географ В. И. Массальский: «Долина реки Вахш принадлежит к числу слабонаселенных и даже малоизученных местностей; берега реки поросли обширными джунглями, и кишлаки встречаются очень редко».

Но та долина осталась в прошлом. Есть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?