Юный Натуралист 1984-06, страница 19

Юный Натуралист 1984-06, страница 19

17

Чудо-луг

Я живу на окраине города. В полутора километрах от него есть лужок. Таких в окрестностях Кохтла-Ярве много. Но только на нем обнаружила я интересные растения. Все они в других местах попадаются очень редко. Да и на моем лужке их становится с каждым днем все меньше и меньше, а все потому, что жители окрестных деревень выгоняют сюда коров, овей и лошадей. Животные подчистую поедают растения, и на их месте остается лишь короткая щеточка травы. Овцы даже выкапывают копытцами из земли корни, если трава уже съедена. Но самое плохое в том, что ребята не оставляют дурную привычку — набирают огромные букеты из редких и красивых цветов.

Я хочу обязательно спасти этот лужок и его растения. Но никто из моих друзей не соглашается помочь мне. Что же делать?

Катрин КЭСТЕР

г. Кохтла-Ярве, Эстонская ССР

Эта интересная птица похожа одновременно и на гуся и на курицу. Жилось ей совсем неплохо, пока не появились конкуренты. Рассказывает доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев.

Куриные гуси и овцы

Размером птицы эти с домашнего гуся. Окраска светло-серая, лапки ярко-оранжевые, клюв зеленовато-желтый. Некогда были широко распространены в Южной Австралии, на острове Тасмания и прилегающих к ним мелких необитаемых островах. Коренные жители на них охотились, но охота мало сказывалась на численности гусей. В те времена они были очень доверчивы и совсем не боялись людей. Их можно было просто ловить руками.

Но вот в Австралии начали бурно расти города. Гусей стали заготавливать для продажи горожанам, это привело к почти полному их истреблению. К счастью, в I960 году охоту на куриных гусей запретили, и уже через пять лет число их увеличилось с 800 до 4—5 тысяч. Казалось бы, опасность миновала. Но у куриных гусей появились конкуренты — овцы.

На мелких островках, где гнездятся эти птицы, раньше была весьма скудная растительность. Но фермеры завезли туда удобрения, овец, и теперь там поднимаются густые травы. Владельцы стад время от времени посещают свои острова, проверяют, как живут их подопечные, стригут овечью шерсть и вновь на долгие месяцы предоставляют животным полную самостоятельность.

Гуси уничтожают много гравы, и фермеры считают, что птицы объедают овец. Но, пожалуй, еще важнее то, что птицы оставляют в местах кормежки много помета, запах которого не нравится овцам. Те в течение многих недель избегают мест, где кормились птицы, хотя травы там еще много.

Защитники природы настаивают на полной охране куриного гуся. Фермеры же требуют, чтобы численность птиц была уменьшена. Удастся ли примирить гусей с овцами, пока неясно.

Во многих письмах Почемучек есть просьбы защитить лягушек, жаб, ящериц, других земноводных и пресмыкающихся. В наши дни ученые даже созывают специальные международные конференции по защите земноводных. Послушайте Евгения Ивановича Солдаткина.

Переходы для амфибий

До недавнего времени в Западной Европе погибало 80 процентов всех мигрирующих жаб и лягушек. Они находили смерть под колесами машин на автомобильных дорогах.

С приходом весны лягушки и жабы пробуждаются от спячки, и теплыми дождливыми ночами кавалеры быстрыми скачками дружно спешат к своим Излюбленным водоемам. Ведь нужно занять лучшее место! Они тысячами движутся по определенным маршрутам, пересекая полотно шоссейных дорог. Через неделю вслед за кавалерами к водоемам двинутся и самки.

Заканчивается брачная пора, позади икрометание. Жабы покидают водоемы до следующей весны. Они уходят на свои охотничьи участки, расположенные иногда за несколько километров от родного пруда. И снова пересекают автострады. Осенью же нужно спешить к местам зимовки. Так продолжается из года в год. Во время этих переходов амфибии гибнут сотнями тысяч.

Несколько лет назад в ряде европейских стран добровольцы организовали патрули для охраны жаб. Люди собираются на путях миграций амфибий и, вооружившись пластиковыми ведрами, в течение трех недель отлавливают незадачливых путешественников, переносят их через дорожные покрытия. В последнее время на многих дорогах в местах миграции земноводных для шоферов стали устанавливать специальные предупредительные знаки: «Внимание — жабы!»

Теперь конкурс для тех Почемучек, кто интересуется историей зоологии и животным миром прошлых веков. Посмотрите на этих зверей и птиц. Прочитайте короткие рассказы об их судьбах. Что это за животные?

3 «Юный натуралист» № 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?