Юный Натуралист 1984-06, страница 28

Юный Натуралист 1984-06, страница 28

С£Р££>РДгЮ£ 03SP0

Последний поворот дороги — и вдоль шоссе побежали золотые головки подсолнечников. Взгляд скользнул дальше, за поле, и забылась только что виденная яркая, солнечная красота. Там лежало озеро. Обрамленное небольшими холмами, оно было подернуто сизой дымкой, которая часто бывает по утрам, предвещая жаркий день.

— Нет, озеро сейчас не так красиво,— огорчается Таню Мичев, который сопровождает нас в этой поездке. В его голосе звучит сожаление, что мы не можем увидеть озеро вечером.— Если смотреть на него с соседнего холма, когда в озере отражается луна, оно похоже на расплавленное серебро. Своим названием «Сребырна», вероятно, и обязано той волшебной картине, которую оно представляет собой во время полнолуния.

Нам озеро кажется прекрасным и сейчас.

— Смотрите, цапля летит. Там колония.— Таню Мичев указывает на группу деревьев и рассказывает, что в колонии живут большие белые цапли, устраивают св*>и гнезда малая белая, серая, рыжая и желтая цапли, кваква.— Это ценные, редкие птицы для болгарской и даже европейской орнитофауны. Интересно, что в колонии соблюдается строгая этажность размещения птиц. На самой верхушке дерева гнездится серая цапля. У нее гнездо большое, до метра в диаметре. Ниже селятся большая белая, малая белая и желтая. Кваква занимает места выше или ниже

их. Правда, большие белые цапли предпочитают устраивать гнезда отдельно от других птиц. Серые же и кваква, наоборот, строят гнезда в камышах, но непременно у самой колонии. Колпицы, снежно-белые птицы с большим, словно расплющенным на конце, клювом, тоже гнездятся колониями, но предпочитают укромные места, где заросли тростника действительно становятся непроходимыми.

На озере постоянно живет масса птиц. Особенно много их бывает зимой и во время перелетов. Здесь промежуточная станция. Сюда залетают, чтобы покормиться и переночевать, сотни стай диких птиц. А 90 видов пернатых на озере гнездятся и выводят потомство. Серебряное озеро — их дом.

Воды, богатые рыбой, болотистые, труднопроходимые места, разбросанные группы деревьев и кустарников среди болот — все это привлекало птиц. Здесь никто их не беспокоил. Хоть рыбы в озере много, люди ловить ее не могли: топкие берега были совершенно непроходимыми. Легче пройти к Дунаю (он течет совсем рядом и во время половодья питает озеро своими водами через протоку), чем добраться до самого озера.

По настоянию видного болгарского защитника природы Алекси Петрова озеро Сребырна 20 сентября 1948 года постановлением Совета Министров было объявлено национальным заповедником и в том же году занесено

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?