Юный Натуралист 1984-09, страница 43

Юный Натуралист 1984-09, страница 43

42

звать, так или иначе, Виталия Бианки своим учителем...

Виталий Бианки начал писать для детей в 1922 году. За время работы в литературе он написал более 300 рассказов, сказок и повестей. Они изданы десятками миллионов книг у нас в стране и за рубежом. Тяжелая болезнь и смерть оборвали творчество писателя. В этом году Виталию Валентиновичу Бианки исполнилось бы девяносто лет.

«Писатель — мироощущение, а не профессия, не служба»,— говорил Виталий Бианки.

Свое светлое мироощущение он подарил миллионам читателей. Если человек с толком прочитал его книги и впитал его мироощущение, он почувствует, как близка и интересна стала ему жизнь природы, как незаметно исчезла скука, и, значит, почувствует себя счастливее.

Мы должны быть благодарны писателю за его подарок и бережно хранить его.

В. ЧЕРНЫШЕВ

ЮННАТЫ-СЛАВНЕЙШИЕ МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ

Тонкое и наблюдательное перо Виталия Бианки внимательно и с трепетной любовью подмечало и угадывало самые сокровенные, самые затаенные страницы окружающего живого мира. Более четверти века он сотрудничал с журналом «Юный натуралист», в котором были опубликованы рассказы «Суд юнната», «Рождение радости», «Жук из Колорадо», «Лесные игры», повесть «Клуб колумбов» и многие, многие другие произведения писателя. Значительную часть своей жизни он провел в тесном общении с природой: в лесу, у озера или реки, среди раздолья лугов и полей.

Частыми гостями у него были юннаты. «Мои помощники» — как называл их сам Бианки. Щедро раскрывал он ребятам тайны природы, помогая понять и навсегда полюбить этот сказочный мир животных и растений.

Беззаветной любовью к природе наполнены и письма Бианки. Вот отрывки из некоторых, адресованных писательнице М. М. Шкапской. Эти письма хранятся в Центральном государственном архиве литературы и искусства СССР.

11 июня 1939 г.: «Придумал я опыт — и второй год ставлю его. КУКИД называется: от слов «кукушкина идея». (Так под этим названием я и в Географическом обществе делал зимой доклад о своем опыте!)

Перекладываю яйца и птенцов из гнезд в гнезда — разных птиц. И чудные вижу вещи.

Голубое яйцо каменки — с готовым уже птенцом — подкинул к четырем розовым яичкам маленькой пеночки-пере-смешки. Приняла — усыновила. На следующий день вылупился птенец каменки. Стал расти. И отблагодарил кормившую его пеночку: избавил ее от труда высиживать свои яички — высидел их ей. Пеночка вскормила его (ей это было легко: од-ного-то птенца кормить!); он вылетел, а она принялась выкармливать своих ребят.

И вот множество таких историй.

Гнезд я нахожу много — ведь всякую птицу знаю по имени и отчеству. Сейчас (хотя очень занят и не каждый день удается выходить) нашел уже 61 гнездо, а в прошлом году у меня их было 165 — 48 разных видов. Из Ленинграда приезжает ко мне каждый год целая экспедиция юннатов—славнейшие мальчишки и девчонки. Работаем здорово. И это совсем не похоже на физиологический метод изучения «живых организмов», уверяю вас!»

25 июня: «Меня одолевает мое «дикое птичье царство»: уже 130 гнезд! Ни работать, ни на письма отвечать не успеваю. Завтра наконец приедут мои помощники — юннаты; будет легче».

9 октября: «Прежде всего: сокол у вас или какой-нибудь другой хищник?

Если на верхней челюсти (верхней половине клюва) у него есть выступ, значит — сокол. Это так называемый «соколиный зуб», которым сокола отличаются от всех других птиц.

Вы пишете: «Он маленький, ржаво-красный с черными пятнышками». Значит — это не кобчик, не чеглок, не дерб-ник, а пустельга.

Из наших маленьких соколов чеглок и дербник питаются почти исключительно птицами, а кобчик и пустельга глав

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?