Юный Натуралист 1984-09, страница 41

Юный Натуралист 1984-09, страница 41

РАВНОДУШНЫМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Когда пишут о писателе, чаще всего вспоминают свою первую встречу с его книгой. Я не могу сказать так о книгах Виталия Бианки. Мне кажется, этого писателя я знал всегда. Его книжки вошли в мою жизнь так же естественно, как окружавший меня мир природы. Они объясняли мне этот мир и помогали постичь его.

Услышал я когда-то поздней весной у нас на пруду страшные, ни на что не похожие звуки: прумб-бу-бу-бум! — и узнал выпь, уже знакомую мне по книжке Виталия Бианки «Кто чем поет?».

Летом выкосили на пруду окрайки тростника, чтобы накрыть им шалаш в саду, и я увидел в обкошенных зарослях удивительную птицу: стоит она в тростнике и медленно-медленно вытягивает шею, будто с трудом разгибает запрятанную в ней проволоку. Вытянулась шея вверх, уставился острый нос в небо, и птица замерла, слилась с тростником. И сразу вспомнилась мне книжка Виталия Бианки «Первая охота».

У Виталия Валентиновича Бианки был редкостный дар: он умел увидеть в самом обычном чудесное, сказочное, увидеть — и удивиться. Это отразилось в его книгах и стало главной, отличительной чертой всего творчества писателя.

Но ведь для писателя-художника этого недостаточно. Каждый, наверное, кто ночует в лесу — путешественник, охотник, натуралист,— ощущает себя как бы попавшим в сказку, хоть немножко испытывает чувство сказочной жути, а если совсем не ощущает такого, так ему лучше сидеть дома, там и спать удобнее! Писателю мало увидеть что-то особенное — он должен уметь передать свои впечатления читателю. Виталий Бианки обладал и таким даром. Он был мастером рассказа, мастером образного языка и правдивого вымысла, столь необходимого художественной литературе и особенно — для детей. Это тем более удивительно, что Виталий Валентинович был к тому же ученым-биологом — он написал несколько научных работ и вместе с охотоведами Н. А. Зворыкиным и В. П. Лобовым издал пособие для охотников.

Трудно назвать писателя, который бы умел так искусно сочетать фантазию художника со строгой достоверностью факта,как Виталий Бианки. В его книгах не найти таких нередко встречающихся в печати фраз, как «в кустах пискнула ка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?