Юный Натуралист 1984-09, страница 39

Юный Натуралист 1984-09, страница 39

38

люди падали прямо на улицах, ни один человек даже не прикоснулся к кошке.

На рубеже нашей эры культ стал постепенно угасать, но ислам, пришедший через несколько столетий в Северную Африку, снова возвеличил кошку. Вместе с исламом она широко распространилась по Азии и Африке. Один турецкий султан в завещании попросил построить в его городе приют для бездомных кошек — с солнечными полянками, теплыми местечками и мышами, которых регулярно выпускали в сад специально нанятые слуги. У мусульман до сих пор существует поверье, будто бы трёхцветные кошки спасают дом от пожара.

Но не все поклонники ислама любят кошек. Бедуины, например, которые ведут кочевой образ жизни и которым кошки, прямо скажем, ни к чему, по-прежнему считают их злыми духами и беспощадно истребляют.

А Дальний Восток? Была ли одомашнена кошка там или же попала туда уже в прирученном виде? По последним данным, впервые кошки появились в буддийских храмах задолго до нашей эры. Пока неизвестно, кто был их диким предком, но можно предположить, что им стал один из видов мелких диких кошек, распространенных на территории Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Прошли века, прежде чем кошка появилась в домах европейцев. В свое время в Древнем Египте строго-настрого запрещали вывозить священных животных из страны и контрабандистов сурово наказывали. Но, невзирая на запреты, кошек все же вывезли оттуда на Крит. Произошло это, если судить по терракотовым статуэткам, во 11 веке до нашей эры. Еще через 600 лет они «перепрыгнули» через Средиземное море и появились в Элладе и на Апеннинском полуострове. Великолепные изображения породистых кошек сохранились на апулийских вазах. Значит, уже тогда они прошли длительный путь селекции и стали не очень похожими на своего дикого предка.

Римляне называли кошек «фелис», но под этим именем скрывались, оказывается, и виверры, и мелкие куньи. Поэтому-то и возникла путаница в определении различных животных, упоминаемых римлянами в своих трактатах. Вскоре за кошкой закрепилось и другое имя — «каттус», пришло оно, видимо, от берберов и со временем превратилось в английское «кэт», немецкое — «катце», русское — «кот».

Мирная жизнь для кошки в Европе закончилась в 1484 году, когда папа Иннокентий VIII издал буллу, в которой проклял это животное как «ведьмино отродье». Кошек стали преследовать вместе с их хозяевами. Число убитых животных исчислялось сотнями тысяч.

Многие светлые умы Европы пытались воспрепятствовать безжалостному и бездумному уничтожению невинных животных, вели про

светительную работу, объясняли людям, какую пользу приносят кошки, уничтожая грызунов. Европейцы поплатились за гибель миллионов кошек вспышками страшных болезней, вызванных размножившимися крысами.

Сегодня кошка — самое любимое после собаки домашнее животное. В некоторых странах почитатели кошек по численности, наверное, скоро обгонят собаководов.

Первая кошачья выставка состоялась в Лондоне в 1871 году, на ней было представлено 170 кошек и среди них — сиамские, только что привезенные из Юго-Восточной Азии. Через восемнадцать лет на следующей выставке, тоже на Британских островах, пород было уже намного больше. На одной из экспозиций даже висел плакат: «Бойся человека, у которого нет кошки!» Люди уже забыли, как за столетие до этого в той же Шотландии жгли на кострах «ведьм» вместе с их кошками.

Все кошки красивы по-своему. Но европейская короткошерстная — особенно. Наверное, потому, что она самая обыкновенная. На протяжении столетий и даже тысячелетий менялись и совершенствовались породы. Правда, в отличие от собак кошки мало отошли от своего предка — дикой нубийской кошки. И все же очевидны различия между «сиамцами», «абиссинцами», «бирманцами», «гаваной» (она названа так не за свое кубинское происхождение, а за окраску, схожую с цветом гаванской сигары), русской голубой — с одной стороны и европейской короткошерстной (нашей Муркой) — с другой. У нее более коренастое тело, шире грудь, толще хвост. Уши маленькие, закругленные, шерсть короткая, мягкая и тонкая. Из пятнадцати основных расцветок курцхара (так называют эту кошку специалисты) одиннадцать совпадают с расцветками персиянок. В этих животных воплотились лучшие охотничьи черты предков. Специалисты по домашним кошкам выделяют у европейских курцхарое три одноцветные вариации (белая, черная и кремовая), две трехцветные (цвета «панцирь черепахи», «чешуйчатая») и три тигровые, различающиеся по рисунку шерсти.

Приближаются по фигуре и расцветке к европейским короткошерстным две породы — картезианская («шартрё») и русская голубая. Первая — результат очень древней селекции французских пород, которая началась еще в эпоху крестовых походов.

Вторая схожа с предыдущей, правда, немного длиннее ее. Некоторые специалисты считают, что в свое время именно от русской голубой кошки пошли наши российские Мурки... Но, повторяем, разобраться в генеалогии домашних кошек сейчас практически невозможно.

Есть еще одна кошка с «собачьим» именем реке, иначе говоря — королевская. Но красота ее признана не всеми. Порода эта белого цвета появилась в 1948 году в Саксо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?