Юный Натуралист 1984-11, страница 31

Юный Натуралист 1984-11, страница 31

На Сегежском целлюлоз-но-бумажном комбинате в Карелии начат выпуск водозащитной бумаги, которая весной укрывает посевы, а затем превращается в ценное удобрение. Ученые выбрали крафт — сорт, вырабатываемый в Сегеже. Из это"й желтоватой и крепкой бумаги здесь изготавливают мешки для цемента.

Прочность крафта и привлекла внимание ученых: посевы требовалось надежно укрыть. Но ученые добавили в бумагу ряд компонентов, которые через нужный промежуток времени настолько изменяют ее свойства, что зеленые ростки легко разрывают бумажное покрытие. Сама бумага становится неплохим удобрением. К тому же она препятствует развитию сорняков; к примеру, когда посеяли морковь, количество их уменьшилось на 90 процентов.

Температура почвы под бумажным покрытием на два-три градуса выше, чем снаружи. Бумага предохраняет землю от высыхания в жаркие дни и от размывания в период дождей. Она ускоряет всхожесть и цветение культурных^ растений на пять-ceMf дней.

Сев производится по бумаге, причем семена попадают

в перфорированные отверстия. Прорастая, они получают надежное укрытие. На опытных участках урожай земляники был вдвое выше обычного. Всходозащитная бумага успешно прошла испытания с хлопком и другими культурами.

Ни в одном зоологическом музее мира, ни в одном натуралистическом справочнике нет сведений о новом виде ящерицы, обнаруженном в горах Центрального Тянь-Шаня.

Новый вид ящерицы имеет признаки двух совершенно различных родов рептилий — так называемых голопалых гекконов и североазиатских геккончиков. Обнаруженное пресмыкающееся получило название «геккончик Токобае-ва» — в честь известного киргизского зоолога. Это один из высокогорных видов ящериц, обитающих на территории СССР,— они живут на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря. Загадкой является то, как приспособились эти рептилии

ки» — голопалые гекконы — весьма теплолюбивые и равнинные животные

Образцы различных пород деревьев могут улучшить методы долгосрочного прогнозирования климата. Дело в том, что деревья во время дыхания поглощают радиоак тивные изотопы, которые от-

к суровым климатическим условиям высокогорья, ведь их ближайшие «родственни

Рис. В. Каневского

кладываются в годовых кольцах. По их содержанию в древесине можно восстановить историю солнечной активности и магнитного поля Земли. А поскольку в природе процессы повторяются циклично, полученные данные могут служить материалом для прогнозирования изменений климата на далекую перспективу.

Ученые Института ботаники Академии наук Литвы собрали образцы тысяч характерных деревьев. По ним они, например, установили историю климата четырех столетий на оси Кольский полуостров — Прибалтика — Карпаты. Сейчас создается дендроклиматический профиль Балтийское море — Тихий океан. Совместно со специалистами Литвы в этой работе участвуют ученые Москвы, Ленинграда, Украины, Урала, Сибири.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?