Юный Натуралист 1984-11, страница 33

Юный Натуралист 1984-11, страница 33

верных оленей. Самая высокая гора — пик Поднебесный — поднимается всего на 2924 метра. Это, конечно, не Джомолунгма и даже не Эльбрус, но здешние горы находятся в самом центре Азии (до любого морского побережья отсюда три-четыре тысячи километров), и поэтому климат их отличается и континентальностью и суровостью. Заморозки случаются в течение всего лета. В конце июня 1967 года был сильный снегопад, а в середине июля 1975 года ночная температура упала ниже трех градусов мороза. В горах, выше 1S00 метров над уровнем моря, лето продолжается всего один месяц, и почти каждый третий год лета не бывает совсем.

Весна в долинах короткая и дружная. Лето с частыми грозами. Зимой сильные ветры в некоторых долинах снег сдувают до земли, а на горах образуются многочисленные лавиноопасные карнизы. В общем, климат не балует местных жителей, а путешественникам доставляет немалые трудности. Ливневые дожди перегораживают тропы разбушевавшимися ручьями и реками (в Тофаларии сто девяносто пять рек), снежная лавина может даже летом прокатиться по горному склону, тайга не тронута ни пилой, ни топором и потому местами труднопроходима из-за обилия валежника. Если же добавить ко всему этому летние полчища кровососущих насекомых, можно представить себе невеселые приключения в трудной дороге. Но все это: и снега, и дожди, и холода, и свирепые ветры, и надоедливый гнус, и возможные встречи с медведями — все окупается красотою дикой и яркой природы.

Хрустально чиста вода в бурных ручьях и реках. Озера в обрамлении гор и растительности одно краше другого. Моренное по происхождению озеро Медвежье шириной более километра вытянулось на семь километров. Озеро Агульское, глубина которого сто четыре метра, окруженное скалистыми берегами и тайгой, некоторые путешественники предпочитают Телецкому. Из любой речки, из любого озера воду можно пить без опасения за здоровье.

Самое большое богатство Тофаларии — тайга. В основном она лиственничная, несколько меньше в ней чистых кедровых лесов и еще немного смешанных, в которых растут ели, березы, осины и тополя. Лесное и луговое разнотравье с папоротниками, с высокими зонтичными, с синими аконитами, с ромашками, зверобоем, кровохлебкой, желтыми крупными лилиями, венериными башмачками в самых низких лесных долинах в лиственничной тайге сменяются обширными брусничниками, голубичниками, черничниками, зарослями черемши и багульника.

В смешанных лесах господствует подлесок из черемухи, жимолости, шиповника и смородины; в лиственничниках — ива, ольха, круглолистная березка, рододендрон. В тени деревьев на тонких и гибких ветвях вяло сви-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?