Юный Натуралист 1984-11, страница 35

Юный Натуралист 1984-11, страница 35

их СТИХИЯ-ДЕРЕВЬЯ

Что заставляет дикобраза забираться на дерево! Конечно же, соблазн полакомиться цветками и нежными листьями!

Около 20 видов наземных дикобразов живут на планете, а 23 предпочитают большую часть жизни проводить на деревьях. Этих животных относят к семейству древеснодико-бразовых. Как видите, их даже больше, чем наземных, а вот знаем мы о них меньше. Все древесные дикобразы живут в западном полушарии. Причем лишь один вид — порку-пин — обитает в Северной Америке.

Этот зверек одет в шубку с густым волосяным покровом, среди которого на спине и на хвосте торчат острые зазубренные иглы. И хотя они не так велики, как у некоторых других видов (не более 11 сантиметров), зато их немало — до 30 тысяч. В коже они укреплены не очень прочно и легко выпадают. А на деревьях его можно увидеть потому, что именно они являются главной средой его обитания.

Дикобразы Нового Света в отличие от настоящих называются иглошерстами, и пор-купин — один из интереснейших представителей этой группы грызунов. Он неплохо приспособлен к жизни на деревьях — благодаря длинным и острым когтям хоть и медленно, но уверенно лазает по стволу и ветвям.

В теплое время года пищей ему служат травянистая растительность, корнеплоды и фрукты. Ну а зимой зверьку приходится туго. В это время он поедает почки на ветвях и кору деревьев, вернее — тонкий, но сочный слой под корой, отдавая предпочтение кленам, тополям и елям, причем некоторые деревья ошкуривает очень сильно. И в этом ему помогают мощные и острые когти.

Поркупин — животное довольно крупное— до 86 сантиметров длиной. У него толстый и длинный хвост, покрытый густой щетиной и иглами. Это основное оружие при обороне. Сам-то он ни на кого не нападает, но при появлении врага низко опускает голову, поднимает, насколько это возможно, иглы и начинает сильно бить из стороны в сторону хвостом, пытаясь таким образом нагнать страху на нападающего. И если хоть одна игла попадет в тело противника, она доставит ему немало хлопот, так как из-за зазубрин ее довольно трудно вытащить, а последствия уколов весьма печальны — появляются болезненные нагноения.

Мясом поркупинов не прочь полакомиться пума, рысь, куница-рыболов. Несмотря на неуклюжесть, зверек хорошо плавает. Как и все дикобразы, он активен круглый ~ год, главным образом ночью. Поркупины предпочитают жить в гордом одиночестве и толь

ко зимой собираются небольшими группами в дуплах крупных деревьев и расщелинах скал.

Потомство появляется на свет в апреле. Обычно это один малыш, у которого уже через 30 минут после рождения иглы просыхают и становятся жесткими.

Численность древесных дикобразов невелика. Они были редкими уже в прошлом веке. Мясо их с охотой употребляли в пищу индейцы. Пришлось оно по вкусу и европейцам. Шла в дело и шкура без игл, а сами иглы служили украшением для охотничьих сумок, сапог и других изделий.

На воле зверьки обычно живут около трех лет, в неволе доживают и до десяти. Особого вреда от поркупинов нет, хотя в районах, где растут плодовые деревья, они способны нанести им ощутимый вред.

Е. СОЛДАТКИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?