Юный Натуралист 1984-11, страница 37

Юный Натуралист 1984-11, страница 37

35

рую обвивает одна или две змеи, жезл, обвитый змеей или парой этих животных...

История возникновения такой на первый взгляд странной эмблемы связана с греческой и римской мифологией. Греческий бог врачевания Асклепий (у римлян он Эскулап) с давних времен изображался с жезлом, обвитым змеей. Одна из легенд гласит о том, что змеям якобы известны целебные свойства разных растений. Чтобы обрести эти знания, нужно превратиться в змею. Это удавалось Асклепию, который, вновь обретая облик человека, использовал травы при врачевании. По другой легенде, бог врачевания в своей «практике» использовал целебные свойства змеиного яда. Сегодня яд многих видов ядовитых змей нашел широкое применение в медицине. Препараты, изготовляемые из него, помогают больным эпилепсией, стенокардией, гемофилией, ревматизмом, ишиасом и другими недугами.

Используют яд и для изготовления сывороток для оказания помощи людям и животным, пострадавшим от укусов ядовитых змей.

А велика ли эта беда?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от укусов ядовитых змей страдает около 500 тысяч человек. Из них 30—40 тысяч погибают. Большинство случаев происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Осложняет положение и то, что сеть медицинских учреждений во многих развивающихся странах развита еще слабо, не изжито знахарство, и множество людей погибает, из-за того, что вместо оказания своевременной помощи знахари демонстрируют свои «средства», опровергнутые наукой.

В нашей стране чаще всего встречаются ядовитые змеи на юге Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, особенно важно владеть необходимыми навыками для оказания первой помощи пострадавшему. Укушенного необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение.

На нашей планете живет более двух с половиной тысяч видов змей. Из них 50 видов обитают в тропических морях. Все морские змеи ядовиты. На суше встречаются примерно 400 видов ядовитых змей. Самая крупная — королевская кобра, ее родина — Южная и Юго-Восточная Азия. Она достигает в длину 3—4 метров, но известны и пятиметровые экземпляры. Королевская кобра питается... змеями, в том числе ядовитыми, поедает она и кобр других видов, ящериц и реже теплокровных животных. Особенно опасна «королева» в период размножения, когда самка устраивает из опавших листьев и лесной подстилки гнездо и откладывает в него до 20—30 яиц. Гнездо она охраняет бдительно и ревностно. Горе тому, кто случайно подойдет слишком близко к гнезду. Стремительная атака последует незамедлительно, а укус этой змеи крайне опасен.

Наибольшее число видов змей распространено в жарких странах. За Полярным кругом обитает только обыкновенная гадюка, да и то лишь в некоторых районах Скандинавского и Кольского полуостровов. Там в суровых климатических условиях обыкновенные гадюки более 200 дней в году находятся в спячке в местах, недоступных для морозов.

Есть среди змей малютки, есть и гиганты, поражающие воображение даже бывалых натуралистов.

Известно около 180 видов так называемых слепозмеек, живущих в верхних горизонтах почвы в тропиках и субтропиках. Среди этого семейства встречаются виды, не превышающие в длину и 10 сантиметров. У нас в Средней Азии, Дагестане и Закавказье встречается червеобразная слепозмейка. Длина ее не превышает 40 сантиметров.

Гиганты среди змей — питоны и удавы. Они объединены в одно семейство — ложноногие змеи. У них около корня хвоста на его нижней стороне находятся рудименты задних конечностей. Ученые полагают, что эти рептилии в прошлом имели конечности, в процессе эволюции утратили их, но у удавов и питонов сохранились этакие наружные «коготки» и остатки тазобедренных костей.

Сетчатый питон распространен в некоторых областях Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Он достигает длины 8—9 метров и веса более 100—120 килограммов. Среди удавов первенство у двенадцатиметровой анаконды. Это самая крупная змея в мире. Правда, в музеях мира таких колоссов нет, сведения о них сохранились только в литературе.

В СССР распространено 58 видов змей, из которых 10 ядовитые; среднеазиатская кобра, обыкновенная, степная, кавказская, носатая, малоазиатская гадюки, гюрза, эфа, обыкновенный и восточный щитомордники.

Самая длинная змея нашей фауны — большеглазый полоз. Он живет в бассейне реки Мургаб, встречаются экземпляры длиной более 2 метров при толщине тела 5—6 сантиметров.

Долго ли живут змеи? Приведу несколько фактов из практики содержания змей в отечественных зоопарках. В Московском зоопарке темный питон прожил около 50 лет, после гибели его тотчас измерили. Длина была равна пяти метрам 10 сантиметрам. Потом пересчитали зубы и позвонки скелета: зубов оказалось 98 (причем на верхней и нижней челюстях неодинаковое количество), позвонков — 312! Среднеазиатские кобры жили по 12— 15 лет, американская змея куроед — 18. Растут многие виды змей очень быстро. Например, в Ленинградском зоопарке темный питон, которого привезли из Южного Китая, за 4 года набрал вес более 30 килограммов и из пятидесятисантиметрового малыша превратился в трехметровую змею.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?