Юный Натуралист 1984-11, страница 38

Юный Натуралист 1984-11, страница 38

36

\ \

ииыкновенная ящеричная змея.

Теперь поговорим об опасностях подлинных и мнимых. Прежде всего нужно как следует уяснить, что змеи по отношению к человеку намеренной агрессивности никогда не проявляют. Даже змеи-гиганты не преследуют людей, а нападения их на человека — явление случайное и крайне редкое. Иное дело активная оборона змеи, когда животное защищается, это законное природное «право». Часто людей приводят в смятение громкое шипение, сухой треск, который издают с помощью специальной «трещотки» на конце хвоста гремучие змеи, зловещее шуршание эфы, трение друг о друга чешуек тела, дробные звуки от вибрации кончика хвоста у некоторых видов полозов. Поражают их внезапное появление, бесшумные и быстрые движения, способность проникать в узкие отверстия и лазать по почти вертикальным обрывам на берегах рек, скалам и стволам деревьев. Усугубляют страх перед змеями и их «таинственные», с точки зрения людей, места обитания: руины, заброшенные строения, кладбища, болота, а иногда и неожиданные появления в центре большого населенного пункта. Помню переполох на одной из столичных фабрик: среди бела дня в цехе, расположенном на первом этаже, появились самые настоящие обыкновенные гадюки. Пришлось сотрудникам зоопарка выезжать на место по тревоге, ловить пришельцев и расследовать причины их появления на предприятии. Разгадка пришла быстро — змей завезли с брикетами торфа.

Многие считают, что ядовиты все змеи без исключения. Недобрая молва обошла разве что ужа. Да и то некоторые с убеждением говорят: «Да ведь это уж, а не змея!» И притом «доказывают», что змеи «жалят своим острым, раздвоенным на конце жалом». Мало того, что говорят,— пишут нередко: «Змея ужалила...»

Язык — важнейший орган осязания змей, и с его помощью животные ориентируются в окружающей обстановке. Язык не острый, он очень нежный и чувствительный, особенно на кончике, это поразительный по своему совершенству рецептор, связанный со специальным органом на нёбе змеи — органом Якобсона, там идет постоянная обработка данных, собираемых языком. Так змея получает необходимую информацию о том, что происходит вокруг нее. Понаблюдайте: если кругом все спокойно, змея сыта и отдыхает, то и языка ее не видно. Но, как только животное что-то заметит, ощутит малейшие колебания почвы, она немедленно «включает» свой анализатор. Роль его велика, так как зрение и слух у змей развиты слабо. А в периоды линьки, несколько раз в течение года, змеи вообще очень плохо видят, потому что со всего тела отслаивается и сходит «чулком» верхний, роговой слой кожи, и в том числе... с глаз. У змей нет подвижных век, закрывающих глаза, они у них всегда открыты, это чаще всего и служит основанием для небылиц о способности змей гипнотизировать свою добычу и даже крупных противников. Глаза змей защищены сросшимися веками, превратившимися в этакие прозрачные «очки», но в период линьки они отстают от поверхности глаз, и те как бы мутнеют. Змеи в такой период предпочитают находиться в надежных укрытиях.

Кусают ядовитые змеи ядовитыми зубами-клыками, расположенными в передней части верхней челюсти. Ядовитые зубы бывают полыми внутри и имеют наружную бороздку. С железой, вырабатывающей яд, они соединены каналом, а сами железы (их две по краям головы) спрятаны под костями черепа. Яд — прозрачная жидкость. Высушенный, он превращается в кристаллы и сохраняет токсичность годами.

В Красной книге Международного союза отдела природы и природных ресурсов зарегистрировано 30 видов змей, в Красной книге СССР — 15, и в их числе среднеазиатская кобра, малоазиатская, кавказская, носатая гадюки.

Змей нужно беречь, а при внезапной встрече уступать им дорогу. Такой поступок окажется самым правильным в отношении этих полезных животных. Ловить их, а тем более уничтожать противозаконно.

И. СОСНОВСКИЙ

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?