Юный Натуралист 1984-11, страница 40

Юный Натуралист 1984-11, страница 40

амстая,

НА НЕРЕСТ

БРема

Мы на Сахалине. Стоят чудесные дни ранней осени. Извилистой тропинкой спускаемся с вершины сопки к небольшой горной речке. Далеко на западе между остроконечных макушек аянскйх елей синеют отроги Камышового хребта. На востоке небо смыкается с морем.

В тайге тихо. Лишь изредка слышится тонкий протяжный свист рябчика или задорный крик синицы пухляка. Парочка крошечных корольков, тихо попискивая, возится на вершине дерева. Снизу уже доносится шум воды, быстро бегущей по галечниковому руслу. Но ухо улавливает и другие звуки — частые всплески, хлопанье по воде. Это идет на нерест один из видов дальневосточных лососей — горбуша.

Берега речки поросли лесоу из чозении, ив и ольхи. Пробираясь к воде, с головой скрываешься в буйном высокотравье, достигающем порой трех метров в высоту. Этот экзотический травяной «лес» поражает своей необычностью. Среди густых зарослей шело-майника желтеют корзинки цветков крестовника коноплелистного, качаются красивые фиолетовые цветки борца. Еще выше взметнулись крупные зонтики медвежьей дудки с желто-бурыми плодами. Ближе к воде теря

ешься под гигантскими листьями, вознесенными вверх на двухметровых черешках. Под одним таким листом, достигающим двух метров в диаметре, можно спрятаться от дождя как под зонтом! Белокопытник широкий— так называется это растение — очень характерен для рек Сахалина. Его научное латинское название — петазитес — происходит от греческого слова «петазос», что обозначает широкополую шляпу для защиты от солнца.

Наконец, раздвинув траву, выходишь к речке. И невольно останавливаешься, завороженный необычным зрелищем. В воде всюду видны рыбьи спины. Множество рыб! Из-под ног с шумом бросается к противоположному берегу с десяток крупных рыбин. Некоторые из них, оказавшись на мели, барахтаются и прыгают, стремясь добраться до глубокого места. Вот самец в брачном наряде. Темная спина с большим горбом, сиренево-серые бока с неясными пятнами, белое брюхо и удлиненные, сильно искривленные челюсти с крупными зубами — таким в реке становится этот лосось, бывший в море стройной серебристой рыбой. В отличие от самцов у самок нет горбов. Они темнее, иногда почти черные сверху.

Чуть выше, в яме перед небольшим поро-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?