Юный Натуралист 1984-11, страница 42

Юный Натуралист 1984-11, страница 42

40

случаях, когда концентрация кислорода в воде уменьшается и замедляется скорость его поступления в развивающуюся икринку. Самая яркая икра у нерки и кеты, ибо она развивается в медленно текущей воде. У горбуши развитие икры идет в более насыщенных кислородом горных реках, и у икринок светло-оранжевый цвет, так как каротиноидов в них меньше. Икра горбуши довольно крупная, пять-семь миллиметров в диаметре. Ее оболочки самые прочные среди икры у лососевых. Икринки могут выдержать давление до девяти килограммов! Это связано с тем, что горбуша помещает икру среди гальки на сильном течении. В таких местах они легко могут быть повреждены, когда течение гонит камни.

Сначала зародыши горбуши развиваются внутри оболочки икринки. Время это длится от одного до пяти месяцев в зависимости от климатических условий и сроков икрометания. В реках Сахалина отложенная в середине сентября икра развивается три-четыре месяца. В декабре появляются из икринок зародыши. У них крупная голова с большими, уже подвижными глазами, на брюшной стороне висит желточный мешок. В нем находятся остатки содержавшихся в икринке питательных веществ. За их счет зародыш продолжает жить и развиваться длительное время, не питаясь. С момента вылупления из икры и до выхода из грунта проходит еще четыре или пять месяцев. В это время маленькие горбуши растут, развиваются и становятся личинками. На их челюстях появляются зубы, они приобретают способность плавать и активно питаться. Верхняя сторона тела постепенно темнеет. Бока становятся серебристыми, без темных пятен и полос— этим они отличаются от молоди других лососей.

Зиму личинки проводят в гнездах. Весной, как только потеплеет, они покидают нерестовые бугры. Все это время длина их тела около трех сантиметров. Начав вольную жизнь, личинки собираются в стайки. Молодые горбуши очень пугливы. При малейшей опасности они бросаются врассыпную и прячутся среди камней и водной растительности. Вскоре после выхода из грунта горбуши начинают свое путешествие к морю. Период этот, как правило, приурочен ко времени весеннего паводка и продолжается около месяца. Личинки двигаются чаще всего в сумерках и ночью, когда их труднее заметить хищникам. В мелких реках Сахалина молодь во время миграции практически не питается. По сравнению с другими тихоокеанскими лососями пресноводный этап в начале активной жизни у горбуши предельно укорочен. Мальками личинки становятся уже вблизи устьев рек и в прибрежных районах моря. Там они начинают интенсивно кормиться и быстро растут. С середины августа их стаи откочевывают в открытое море. В сентябре сеголетки уже достигают длины двадцати сантиметров. На зимовку

Самец горбуши в брачном наряде.

они уходят в южные части Тихого океана или в Японское море.

Прожорливая горбуша растет очень быстро. Питается она в основном мальками, мелкой рыбой и ракообразными. Через восемнадцать месяцев после ухода мальков в море они возвращаются половозрелыми особями в реки, откладывают икру и гибнут. Таким образом, весь жизненный цикл горбуши составляет всего два года. До периода размножения доживает в среднем полтора-два процента мальков.

Известно шесть видов дальневосточных, или тихоокеанских, лососей. Все они обитают в северной части бассейна Тихого океана. Это чавыча, кижуч, нерка, кета, сима и горбуша. Они принадлежат к очень ценным промысловым рыбам. Особенно высоко ценится их икра.

Самый крупный из этих видов — чавыча. Она нерестится преимущественно в реках Свт верной Америки. В нашей стране этот вид встречается в реках Камчатки. Рекордные экземпляры чавычи достигают веса пятидесяти килограммов и длины более метра. У нее и самая крупная икра — почти сантиметр в диаметре.

Сима и горбуша — самые мелкие тихоокеанские лососи. Взрослые горбуши весят до полутора килограммов при длине тела около шестидесяти сантиметров. Редкие особи достигают четырех килограммов. Горбуша, однако, самый многочисленный лосось, поэтому его экономическое значение очень велико. Ежегодно миллионные стада горбуши подходят к берегам на нерест. Нерестится этот вид в реках Азиатского и Американского материков, а также на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю. Здесь горбуша заходит почти во все реки, но крайне неравномерно. Некоторые из них так и называют — «горбушовые».

Неумеренный вылов сильно повлиял на численность горбуши и других лососей. Запасы этих ценных рыб стали уменьшаться с конца прошлого века. Уже тогда делались первые попытки воспрепятствовать этому: люди старались регулировать промысел, охраняли нерестилища, начали строить рыбоводные заводы. Но в 50-е годы японцы развернули

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?