Юный Натуралист 1984-11, страница 34

Юный Натуралист 1984-11, страница 34

32

сают крупные белые цветы сибирского княжика. На опушках яркие люстры цветов развешивает лилия саранка. Снизу доверху, от лугов и смешанных лесов до альпийских склонов, оранжевыми фонариками горят жарки — сибирские купальницы. На горных склонах выше границ леса растут похожие на девясил крупные цветы дороникума алтайского. Никем не заготавливаются лекарственные растения: купена, левзея, родиола розовая (золотой корень).

Осенью тайга преображается. Лиственничники иначе как золотыми не назовешь: каждая хвоинка, освещенная солнцем, кажется выкованной из чистого золота. Под деревьями желтыми, оранжевыми, алыми красками полыхают листья кустов и кустарничков. Только густая зелень хвои в кедрачах прикрывает землю от осеннего пожара красок. Выше лесного пояса склоны гор устланы пятнистыми яркими и матово-блеклыми коврами осенних тундр, там и сям прорезанными извилистыми сверкающими ручьями и шумными каскадами.

Всякий, кто много путешествовал, скажет, что в этой картине нет ничего необычного. Так выглядит почти вся наша горная тайга, а осенью чем севернее, тем ярче краски. Такое суждение было бы верным, но в Тофаларии во всей окружающей красоте есть нечто уже потерянное многими другими районами. Есть постоянное и радостное ощущение нетронутости природы: между камнями не увидишь стекол разбитой бутылки или скомканной грязной газеты; в лугах, на полянах и опушках цветы и обычные травы растут так, как росли они здесь тысячи лет назад, их не вытесняют ни крапива, ни окопник, ни лопух — обычные сорняки регулярно посещаемых мест. Постоянное ощущение нетронутости всей этой при-1

роды успокаивает человека, дарит ему уверенность в вечности жизни и красоты.

Спокойнее, чем во многих других районах, чувствуют себя здесь и животные: олени, козероги, белки, соболи, медведи. Правда, не слишком богата здешняя природа кормами, поэтому и плотность населения животных сравнительно невысока. Но во всей Тофаларии обитает примерно четыре с половиной тысячи соболей, две тысячи маралов, шестьсот-семьсот диких северных оленей. Этого вполне достаточно для местных охотников-промысловиков, особенно если учесть, что есть еще и малочисленные охотничье-промысловые животные: волки, росомахи, рыси, медведи, |)оси, кабаны. Из птиц живут каменный глухарь, тундряная и белая куропатки, рябчик. В реках ловятся хариус, сиг, таймень.

Несмотря на суровость природы Тофаларии, здесь уже тысячи лет назад жили люди. В 1975 году академик А. П. Окладников нашел наскальные рисунки, возраст которых определен им в семь-восемь тысяч лет. Найдены и стоянки древних охотников. Однако есть основания считать, что тофы пришли сюда всего около тысячи лет назад. Некоторые исследователи считают, что тофы — родственники североамериканских индейцев, другие относят их к прямым потомкам местных племен, живших на юге Сибири во времена неолита (семь — десять тысяч лет назад). Именно эти племена первыми на Земле приручили на Алтае и в Саянах северного оленя.

В 1967 году в Тофаларии организован кооп-зверпромхоз, который заготавливает пушнину, кедровые орехи, ягоды. Работают в нем немногочисленные штатные промысловики и по договорам — сезонные охотники.

Тысячи троп, известных только охотникам и оленеводам, во всех направлениях пересекают Тофаларию, сотни охотничьих избушек могут приютить и промысловика, и случайного путника, в разных уголках оборудованы площадки для посадки вертолетов. Современность в Тофаларии ощущается в использовании авиации, снегоходов и нового охотничьего оружия, по транзисторным радиоприемникам в избушках охотников, по работе геологов.

Современность проявляется и в заботе о том, чтобы Тофалария так и осталась районом нетронутой природы. Для этого на площади 1320 квадратных километров организован государственный заказник, и можно надеяться, что и в отдаленном будущем Тофалария останется приютом тишины, эталоном дикой природы, районом, в котором каждый и впредь может почувствовать себя первооткрывателем, каким почувствовал себя автор публикуемых здесь фотографий — Евгений Михайлович Часник, совершивший несколько переходов по этой далекой и прекрасной горной стране.

Р. ДОРМИДОНТОВ Фото Е, Часника

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?