Юный Натуралист 1984-11, страница 32

Юный Натуралист 1984-11, страница 32

■щ ,

СТРЯНЯ

ТОФЯЛЯРИЯ

Географы, геологи и биологи странами иногда называют не государства, а участки земной поверхности с более или менее однородными рельефом, растительностью и животным миром. Так говорят, например, о Кавказской горной стране или о Памире.

Тофалария лежит в Саянах и занимает лишь центр их восточной части, а называется так по имени одного из самых малочисленных народов нашей страны — тофов.

Землю во всех направлениях пересекают транспортные артерии, повсюду над нею летают вертолеты и самолеты, и, кажется, нет ничего неизвестного, нет мест для открытий. Все сфотографировано с воздуха и из космоса, все пройдено топографами и картографами.

— Нам бы во времена Колумба или Дежнева жить! — говорят некоторые ребята.— А теперь, куда ни пойди, везде уже до тебя были, и земля-то какая-то маленькая стала. За пять часов можно долететь до Москвы от Байкала.

Но есть еще места, где за те же пять часов можно пройти лишь небольшую часть неиз

вестного горного склона, найти новую пещеру, новую жилу с самоцветами. Открытие остается открытием вне зависимости от того, высаживается ли Колумб в Америке, или вы находите пещеру, в которой до вас никто не бывал. И если, раскрыв журнал, вы прочитаете о новой для вас стране — Тофаларии,— это тоже открытие.

Найдите на карте западнее Иркутска город Нижнеудинск. Южнее его, в верховьях рек Уды, Ии и Бирюсы, в горах и межгорных долинах, живут и кочуют с оленями потомственные оленеводы и охотники — тофы. На каждого человека здесь приходится более тридцати трех квадратных километров речек, озер, тайги и горных тундр. Разве может один человек побывать повсюду на такой территории!

Сколько остается непройденных звериных троп! Сколько ручьев и горных вершин! Сколько еще открытий может сделать здесь путешественник-натуралист!

В Тофаларии всего три поселка, и нет к ним ни железных, ни шоссейных дорог. Попасть в это царство гор и тайги можно только на вертолете или пешком с караваном вьючных се-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?