Юный Натуралист 1984-11, страница 47

Юный Натуралист 1984-11, страница 47

самые зеленые листочки для Зорьки. Он протягивал ей свои лакомства на ладошке, и Зорька осторожно брала их темными мягкими губами. Но самые вкусные вещи приносила всегда мама из огорода. Морковку или огурец и любимое лакомство — салат. Салат Зорька съедала весь до последнего листочка. А женщина стояла в это время рядом и ласково разговаривала со своей маленькой питомицей.

Так Зоренька росла. Из маленького пятнистого косуленка она превратилась в стройную взрослую косулю с точеными ножками.

Кончилось лето. На березах пожелтели листья, трава высохла.

Мама разрешила Севе выпилить одну дощечку в огромном заборе, примыкавшем к вольере.

В огороде косуле жилось привольно. Лежку она себе устроила на огуречной грядке. Потом Зорька научилась добывать себе еще одно лакомство— копытить морковку. Подойдет к грядке — и копытцем стук, стук. Выроет несколько морковок, съест и опять копытцем бьет.

Пришлось выкапывать морковь, чтобы убрать на зиму. Крупную ребята в миску собирали, а мелкую выкладывали косуле на грядку. Дети выдирают морковку, и Зорька с ними рядом ходит. Только мелкая морковка ей не очень нравилась. Подойдет к миске, побьет копытцем и выбирает самую крупную. Катает, катает во рту, наконец разгрызет и стоит жует, довольная.

Очень привыкла косуля к ребятишкам. Стоило только выйти на крыльцо и позвать: «Зоренька. ты где? Иди сюда. Зорька!» — как

она уже тут как тут. Подбежит к огородной калитке и стоит, навострив уши.

И вот пришло время решать, что же делать с их маленькой подружкой. Дома чаще всего после ужина велись бесконечные споры о дальнейшей ее судьбе. Ребятишкам хотелось отпустить ее в лес, но папа их отговаривал. Нельзя забывать, что Зорька привыкла к людям и в тайге погибнет. Потом ребята узнали, что в Иркутске есгь зообаза, где принимают зверей и отправляют их в зоопарки страны. С /рустью стали готовиться к отьезду Зореньки в большой город.

Однажды к дому подъехала грузовая машина с большим решетчатым ящиком в кузове. В ящик набросали березовых веников, дали шоферу на дорогу буханку хлеба для Зорьки.

Вскоре мама поехала по делам в Иркутск, и ребята очень ее просили узнать что-нибудь об их подружке. Пришлось разыскать зообазу и попросить разрешения повидать свою питомицу. Маме ответили, что косуля гуляет в стаде, которое будут отправлять в Московскую область.

Прошел год, и вся семья поехала в отпуск к деду с бабушкой в Подмосковье.

И вот как-то Сева включил радио и услышал: «Товарищи! В леса Московской области выпущены для акклиматизации небольшие стада диких косуль. Берегите их!» Сева послушал, а потом побежал на террасу, где сидели родные: «Слушайте! Там говорят о Зорьке, о нашей маленькой Зорьке!»

И он не ошибся. Зорька действительно долго ехала с другими животными в большом товарном вагоне. Потом двери вагона широко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?