Юный Натуралист 1984-12, страница 30

Юный Натуралист 1984-12, страница 30

бэдямняввявяввмнкиниявиикяввшявиш

«ДРУЖОК» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Слово-то какое хорошее — дружок. Вот такое доброе и ласковое слово выбрали для названия своего клуба московские владельцы беспородных собак. Было это десять лет назад.

Клуб «Дружок» организован при Московском городском обществе любителей собаководства. В клуб может прийти и записаться любой человек независимо от того, есть ли у него собака или он только хочет ее приобрести (разные ведь бывают обстоятельства). Хочет человек, к примеру, узнать побольше о происхождении собак, истории пород, о том, как ухаживать за щенком. А надо сказать, воспитание собаки дело совсем не простое. Это только с первого взгляда может показаться, что нет здесь ничего проще: приобрел маленький неповоротливый комочек на коротеньких лапках, с розовым брюшком и крохотной кожаной пуговкой-носом, дал ему полакать молочка — и пусть спит. А не спит: пищит жалобно, никак на подстилке не уляжется. Что с ним делать? На занятиях, которые регулярно проводятся в клубе «Дружок», опытные собаководы, знатоки «собачьих дел» — кинологи рассказывают о том, чем и как надо кормить щенка, когда и какие прививки необходимо делать, чтобы уберечь его от тяжелых заболеваний, сколько раз и где надо выгуливать.

Есть люди, которые с пренебрежением смотрят на владельца беспородной собаки. А то еще и обидные словечки отпускают ему вслед. Эти люди не понимают, что главное здесь не порода собаки, не ее стоимость в деньгах, а радость общения человека с четвероногим питомцем.

Вот такую радость получает от общения со своим Бимом наша маленькая со

седка по даче J1 иля. Бимка — маленький-маленький, черный, вислоухий с хитрыми глазенками щенок. Очень я боялся, чтобы ее увлечение собакой не закончилось с завершением дачного сезона, что, к сожалению, нередко случается у детей. Нет, не закончилось. Лиля интересовалась, как и чем кормить щенка, как воспитывать. И как записаться в клуб «Дружок», чтобы все узнать о собаках. Хорошие планы. И* вот что интересно: с появлением Бимки изменился сам характер и поведение девочки. Она стала приветливее, добрее. Начала замечать, что кругом летают бабочки и пчелы. Делать замечания сверстникам за то, что они ломают кусты. Удивляться — как это можно не любить собак! Бим помог ей увидеть и понять то, на что прежде не обращала внимания. Оказывается, собака может еще и воспитывать человека, а не только наоборот.

Преданность собаки — явление ни с чем не сравнимое. Никакое другое животное не привязывается к человеку так крепко и не служит так верно, как собака. И наибольшей преданностью, как замечено, отличаются собаки беспородные, особенно те, кто уже поскитался по дворам, кто не один раз дрог под проливным дождем или от зимней стужи, голодал, а потом вдруг «нашел» своего владельца и избавился от всех этих мук. Такое собачье сердце уже не забудет никогда.

Думаю, что все ребята бывали в цирке и видели выступления дрессировщиков с собаками. А ведь большинство четвероногих артистов — собаки беспородные. Одни из талантливейших цирковых дрессировщиков — заслуженный артист РСФСР Александр Попов и его жена и постоянный партнер Надежда Попова —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?