Юный Натуралист 1984-12, страница 31

Юный Натуралист 1984-12, страница 31

31

создали два удивительных аттракциона «На приеме у доктора Айболита» и «Кошкин дом». Так вот, в этих номерах заняты только беспородные собаки. Просто язык не повернется сказать, что это «работа» дрессированных собак. Нет, не работа, а игра в полном смысле этого слова. Я видел, как они ждут своего выхода, как волнуются, как внимательно вслушиваются в слова артистов, чтобы не пропустить условную реплику, по которой должны выбежать на манеж. Такое «творческое волнение» может охватывать лишь тех животных, которые выполняют свои трюки, потому что учили их не побоями и силой, а лаской, помноженной на терпение дрессировщиков.

Но это на арене. А в нашем доме или на дрессировочной площадке? То же самое. Добиваться безупречного выполнения команды можно и нужно только терпением, лаской и разумной строгостью. Собаку, приученную идти рядом, ложиться, вставать, приносить брошенный предмет, прыгать через барьер и лазать по лестнице при помощи побоев или иных жестких приемов, всегда можно отличить от той, что выдрессирована иным путем.

К великому сожалению, городской ветеринарный отдел, которому исполком Моссовета поручил курировать Московское городское общество любителей собаководства (МГОЛС), полностью игнорирует работу с владельцами беспородных собак. Но ведь именно такая работа могла бы значительно улучшить ветеринарное благополучие города, иначе говоря, снизить поголовье беспородных собак, используя для этого не только петли и сети ловцов. Возможно, обилие беспородных собак и создает определенные неудобства для горожан, и меры в связи с этим принимать нужно. Но не все меры оправдывают цель. Здесь нужна хорошо продуманная, кропотливая и постоянная работа.

Не следует забывать о том, что в годы Великой Отечественной войны разыскивали мины, взрывали вражеские поезда, выносили с поля боя раненых, прокладывали связь, шли под фашистские танки с взрывчаткой на спине не только восточноевропейские овчарки и эрдельтерьеры, доберманы и колли, а чаще всего "собаки беспородные, выученные, выдрессированные для такой работы.

Да и в наши дни не так уж редки случаи, когда грабителей в квартирах и хулиганов на улицах задерживали люди не с породистыми собаками, а с простыми Бобиками, Тобиками и Шариками.

Регулярно собираются члены клуба «Дружок». Работы у них много. Предстоит выступление агитбригады в кинотеатре, клубе, в школе. Надо решить, кто и с каким номером предстанет перед публикой. Или выставка городская готовится: как организовать ринг беспородных собак, кто выступит в показательной программе? Или просто надо собраться и обменяться новостями. Если кто-то занимается на курсах дрессировщиков, друзьям по клубу интересно узнать, как научить собаку той или иной команде, как определить характер пса и тем самым быстрее войти с ним в контакт.

Интересный этот клуб, клуб добрых любителей собак, истинных энтузиастов-собаководов. В этом клубе никогда не бывает ссор. В нем нет людей, желающих использовать собаководство для обогащения. В этом клубе просто любят собак без всяких перспектив и планов «окупить в будущем» стоимость приобретенного за деньги щенка.

Идет очередная городская выставка собак МГОЛСа. Тысячи людей пришли на нее. Смотрят парад, показательные выступления боксеров, догов, доберманов.

«Через несколько минут начнется выступление агитбригады клуба беспородных собак «Дружок»,— звучит над стадионом голос диктора.

И на стадионе оживление. Действительно, сейчас будет самое интересное, самое увлекательное. Если мускулистый доберман или боксер задерживает «преступника», то это в общем-то в порядке вещей. А на что способны эти дворовые? Оказывается, очень на многое. В МГОЛСе два года подряд на соревнованиях общества по дрессировке первое место занимал беспородный пес. А на та

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?