Юный Натуралист 1984-12, страница 34

Юный Натуралист 1984-12, страница 34

В юго-западной части Тихого океана, в составе Филиппинского архипелага, на площади около 10 тысяч квадратных километров расположен остров Миндоро. На холмистых прибрежных равнинах острова раскинулись плантации кокосовой пальмы, сахарного тростника и риса, а за ними сразу же начинаются горы. Их склоны сплошь покрыты тропическим лесом и издали кажутся изумрудно-зелеными. В недрах гор заключены огромные запасы гранита, диоритов, строительных материалов. Добывают тут и золото.

Однако подлинная жемчужина Миндоро, да, пожалуй, и всех островов Филиппинского архипелага,— тамароу, карликовый буйвол. Карликовый не в шутку: ростом и размерами он чуть больше домашнего барана. И уж совсем не сравнить его с могучим дальним родичем — диким азиатским буйволом арни! Но хоть тамароу считается одним из самых маленьких быков (мельче его лишь буйвол аноа с индонезийского острова Сулавеси), но на Филиппинах тамароу — самое крупное дц-кое животное.

Еще каких-нибудь 80—90 лет назад тамароу был обычен на острове. Он часто встречался и в горах, и на равнине, особенно поблизости от воды. Теперь же буйволы сохранились только в недоступных местах центральных гор. И осталось их на воле совсем мало — около ста, и число это с каждым годом уменьшается. В чем причина исчезновения карликового буйвола!

Еще задолго до того, как испанцы колонизовали острова Филиппинского архипелага.

жители Миндоро без надобности не отправлялись в те места, где жили тамароу — уж очень они его... боялись. Для этого у них были весьма веские основания. Дело в том, что у тамароу стремительная реакция, быстрый бег, прекрасные зрение и слух. И еще невероятная отвага. Раненое животное бросается на врага. Можно себе представить, какие тяжелые увечья может нанести маленький зверь человеку, если его острые, как шило, и крепкие рога свободно пробивают брюшную полость, а удар настолько силен, что противник отлетает на полтора-два метра.

Положение решительно изменилось — и не в пользу тамароу,— когда в XVI веке здесь появились испанцы с огнестрельным оружием. Охотились они на буйвола отнюдь не гуманными методами. В спугнутого и бегущего буйвола (а он, надо сказать, не терпит шума) стреляли из любого оружия — от пистолетов до спортивных ружей. А позже люди стали применять дальнобойные винтовки и военные автоматы.

Что же так прельщает охотников в этом карлике бычьего племени) Очень вкусное мясо, великолепная шкура, из которой можно приготовить отличную замшу, рога в качестве трофеев, да и просто охотничья слава.

Помимо всего прочего, за последние сто лет значительно выросла численность населения Миндоро. Люди стали осваивать новые районы острова. В девственных когда-то лесах начались лесоразработки, появились новые пашни и пастбища, были построены

ТАМАРОУ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Арни в горах

Близкие к этой страницы
Понравилось?