Юный Натуралист 1984-12, страница 39

Юный Натуралист 1984-12, страница 39

МЕАОДИИ ГОР

Цихил КАМАЛОВ

— Цихил, ты еще спишь? — кричали с раннего утра мальчишки, потирая спросонья глаза.

— А он давно ушел,— отвечала мать,— наверное, возится в пруду со своими головастиками...

— Цихил, пойдем мяч гонять! — звали под окном его сверстники.

— Нет его,— отвечала мать,— видно, к чабанам в горы пошел.

— Цихил, идем на танцы! — окликали по вечерам юноши.

— Не вернулся еще он,— отвечала мать,— наверное, в дальнем ущелье возится со своим зверьем...

Вот так и рос на моих глазах односельчанин Цихил Камалов в дагестанском ауле Кулушац, что на склоне Главного Кавказского хребта. Какое будущее ему только не предсказывали — одни говорили, что Цихил станет хорошим спортсменом, другие — следопытом,

третьи — геологом, и Ни у кого не возникло мысли, что »тот смелый, любознательный и ловкий юноша станет талантливым писателем. Многие ожидали, что после окончания школы Цихил сдаст свой аттестат зрелости в приемную комиссию вуза. Но любовь к природе взяла верх, и он стал межрайонным охотинспекто-ром. И на протяжении многих лет белоснежные вершины и альпийские луга стали для него родной стихией, к которой он стремился с самого детства.

Цихил Камалов — член Союза писателей СССР с 1979 года. Пишет на лакском языке. Окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. Он автор полюбившихся читателю книг «Четыре мелодии», «Волны», «Весенние дожди» и «Золотые рога».

Предлагаем читателям журнала рассказы Цихила Камалова.

Н. ЮСУПОВ, писатель

ПЕРВЕНЕЦ

Тот памятный мне весенний день начался неудачно. Задолго до рассвета поднявшись на вершину, тщетно караулил я волков. Уже глаза устали всматриваться в скалы, уже пальцы рук свело от холода, когда наконец взошло солнце и ожидание стало бессмысленным.

Но тут мое внимание привлек легкий шум осыпавшегося щебня. Глянул вниз — тур. Он брел к моей скале.

Это была самка, исхудавшая, как все туры весной, от бескормицы, белесая перед сезонной линькой. Туриха замедлила шаг, осмотрелась. Временами ее голова клонилась, казалось, держать ее гордо ей не по силам. Бока поднимались и опадали, как бывает у загнанных животных, а беспомощный взгляд помутневших глаз выдавал страх. Туриха тронулась дальше, но передвигалась еле-еле, словно ее мучила боль.

Только раненые или больные туры отлучаются от стада в поисках уединения. Что же с ней?

Ни разу не встречал я весной охотника, поднявшего руку на тура. Пожалуй, даже самый последний браконьер на такое не решится. И дело не в том, что весенний тур — незавидный трофей — жилы и кости да никуда не годная, теряющая волос шкура. В последний весенний месяц до предела истощенные туры даруют жизнь новому поколению.

А моя туриха к тому же мала ростом, и рога ее слишком короткие, как у годовалой. Только тут увидел я большой округлый живот, заметил частое судорожное подергивание тела и с удивлением и жалостью понял наконец, что

передо мной будущая мать, только молодая.

Инстинкт материнства требовал от турихи поисков надежного укрытия. Как раз подо мной утесы образовали как бы кольцо. В нем, под выступом скалы,— углубление, совсем как пещерка. Перед пещеркой — небольшая площадка с уклоном к обрыву.

Добравшись до площадки, туриха остановилась: скорее всего она сочла место достаточно безопасным.

Через короткое время я заметил парящего над ущельем орла. В поисках добычи он постепенно снижался, и скала, давшая мне прикрытие, не раз прочерчивалась тенью орлиных крыльев. Скоро орел опустился на противоположную вершину. Голова его ушла в крылья и замерла в неподвижности, только я понимал, что орлиный взгляд по-прежнему зорок.

Орел был старым. Когда-то сплошь черное оперенье его частью побелело, правое крыло стало зазубренным, в нем не хватало перьев. Он напоминал престарелого пирата, потрепанного жизненными бурями, но сохранившего жесткую цепкость в борьбе за существование. Немало, видимо, загубил хищник на долгом своем веку уларов, ягнят, турят.

Не сразу понял я, куда направлен взгляд орла и чем вызвано столь долгое, сумрачно неподвижное ожидание.

Да. Такова природа. Еще не появилось на свет беспомощное существо, а его уже подсте-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?