Юный Натуралист 1984-12, страница 42

Юный Натуралист 1984-12, страница 42

42

>

ущелий и вознесенными к небу острыми пиками. Ручьи белыми нитями скользят по ущелью, но хорошо слышны, так прозрачен воздух. Журчанье воды сливается с легким пересвистом.

Это улары — горные индейки.

Улары оказались совсем близко.

Распушив белые хвосты, бежали они вверх по скале, возбужденно перекликаясь, словно спасались от какой-то беды.

Добравшись до вершины, они свесили вытянутые шеи и стали высматривать что-то внизу. Там россыпью лежали валуны. Улары застыли без движения, и невозможно было различить их среди камней.

Через некоторое время мне удалось различить между камнями мелькающее рыжее пятно. В бинокль я увидел, что это взрослая лиса, очень худая, в облезлой весенней шубе. Благодаря грязновато-бурой шерсти она могла поспорить в искусстве прятаться с уларами. Ржавчина камней делала ее совсем незаметной. По встревоженным птичьим крикам было ясно, что лиса преуспела не только в маскировке, но и в поисках гнезда. Крик уларов становился тревожнее, и хищница, по-видимому, разыскивая гнездо, пользовалась не только чутким носом, но и ушами. Усиливающийся отчаянный гомон подсказывал рыжей, что направление поиска правильно.

Когда лиса подобралась к продолговатому, как бы обтесанному валуну, птичья перекличка переросла в настоящий крик отчаяния. Сомнений не оставалось — гнездо там.

Лиса тщательно принюхалась и начала обход валуна. Тогда один из уларов с отчаянным «О-эй-т! О-эй-т!» слетел вниз. Он оказался шагах в десяти от хищницы. Лиса бросилась к нему.

Словно раненый, перепархивал улар с места на место, пытаясь увести лису подальше. Он кувыркался перед лисьей мордой и лишь чудом уворачивался. Довольно далеко отбежала лиса от валуна, прежде чем разгадала птичью уловку и вернулась к поискам гнезда. Но стоило ей взобраться на валун, как со скалы слетел второй улар. Он не распустил крылья, как первый, а, сложив их, как пикирующий истребитель, с громким криком «О-эй-т! О-эй-т!» обрушился на голову врага.

Лиса была сбита и покатилась с валуна. Она с трудом поднялась, встряхивая оглушенной головой, и не сразу затрусила прочь.

Я склонился над отважной птицей. Улар ^ежал рядом с валуном на остром щебне и часто-часто дышал. Раскрытый клюв был окрашен алым.

Совсем близко, под кочкой, поросшей горной травкой, в спасенном гнезде копошились два коричнево-желтых в прозелень птенца. Еще не высохшие, с кусочками скорлупы на спинках, они пытались приподняться среди голубоватых округлышей: в гнезде лежало более десятка готовых треснуть яиц.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?