Юный Натуралист 1985-01, страница 39

Юный Натуралист 1985-01, страница 39

39

ф СКАЛИСТЫЙ jA

ПЕТУШОК

«Эй! эй! эй!» — крик птицы, настойчивый, странно похожий на человеческий голос, остановил меня, когда я пробирался по едва заметной тропке в джунглях. Взглянув вверх, я увидел скалистого петушка, сидящего на переплетенных лианах. Его оранжевое, ослепительно яркое оперение пылало на фоне темной листвы. Петушок бесстрашно бранился на меня, и его головка с хохолком дергалась вверх и вниз».

Так описывал свою встречу с оранжевым скалистым петушком один из орнитологов. Эта птица размером с голубя живет в отдаленных районах Южной Америки к северу от Амазонки.

Оранжевый петушок не имеет никакого отношения к курам и цыплятам. Свое имя он приобрел благодаря яркой, как у петуха, внешности и «бойцовскому» характеру. Самка прибавила к имени слово «скалистый», так как обычно она гнездится и выводит птенцов в укромных нишах на скалах.

Изучая поведение оранжевых скалистых петушков, орнитологи обнаружили, что у этих птиц существует сложный ритуал ухаживания. В пору выбора подруг каждое утро несколько десятков самцов собираются на специально выбранной ими площадке. У каждого здесь есть свое, строго определенное место, индивидуальная территория, которую он всеми силами защищает от посягательства соседей. Эти клочки земли самцы используют только для ухаживания.

Когда два самца начинают борьбу за участок земли, они пускают в ход сильные когти, бьют друг друга крыльями, клюются. Такой бой может длиться часа три. Если явного победителя определить не удается, птицы отдыхают, а затем снова сражаются. Поскольку птицы рассаживаются не только на земле, но и на растениях, индивидуальная территория каждого самца включает в себя и воздушное пространство над его клочком земли — получается что-то вроде цилиндра диаметром около пяти с половиной метров и высотой до двух метров. Владения самцов расположены в непосредственной

близости друг от друга, поэтому на их границах часто происходят стычки, во время которых птицы машут крыльями, кричат, но в открытый бой не вступают. Ожесточенные сражения бывают обычно, когда два самца претендуют на участок земли, владелец которого погиб.

Самцы, устроившиеся каждый на своем участке, все время высматривают скользящих между ветвями самок. В момент появления самки площадка словно взрывается цветом, движением, звуками — самцы подпрыгивают, бьют крыльями, дико кричат, пытаясь таким образом заманить самку на свою территорию.

Затем шумная суета приветствия сменяется напряженной неподвижностью птичек. Каждый самец выгибается и застывает, демонстрируя самкам свое роскошное оперение. Те, в свою очередь, спускаются вниз, чтобы получше разглядеть щеголей. Интересно, что на следующий год самки нередко возвращаются к своим прежним напарникам.

Изобилие фруктов в тропиках освободило самцов от нелегкого бремени «кормильцев» семьи. Самка, одетая в тускло-коричневое оперение, помогающее ей скрываться от преследователей, сама строит гнездо, высиживает яйца и выкармливает птенцов. Питаются взрослые птицы и птенцы одинаково — фруктами, иногда насекомыми или ящерицами.

Оранжевый скалистый петушок появляется на свет отнюдь не красавцем, но зато уже у трехнедельного птенца необычайно хорошо развиты когти. У годовалых петушков оперение коричневатое, на голове небольшой хохолок. Эти «подростки» часто нарушают ритуал ухаживания, преследуя самок, «нападая» на самцов. К двум годам у самцов появляется ярко-оранжевое оперение.

Джунгли в районах обитания оранжевого скалистого петушка, к счастью, пока почти не затронуты человеком. Но по мере того как тропические леса будут вырубаться, будет возрастать и угроза существованию этих красивых птиц.

С. ФЕДОРИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?