Юный Натуралист 1985-01, страница 37

Юный Натуралист 1985-01, страница 37

37

страны. Но было уже поздно. Кролик начал свое победное шествие по пятому континенту. Плодородные пастбища на западной стороне Великой Разделяющей Гряды, зону лесного пояса и саванну, переходящую в равнину,— все эти места кролик нашел очень подходящими для себя. Тем более что не было ни одного серьезного препятствия для его распространения: ведь все враги остались далеко в Европе. Когда же в Австралию завезли для борьбы с кроликами лисиц и кошек, те не захотели охотиться на вертких зверьков, а предпочли ловить медлительных сумчатых животных, раскапывать «инкубаторы» сорных кур и воровать яйца.

Кролики тем временем со скоростью 70 миль в год распространялись к северу и к западу, непомерно увеличивая свое поголовье.

В Австралии и Новой Зеландии кролик плодится почти весь год. Лишь в середине лета, когда выгорит трава, в их размножении бывает небольшой перерыв. Это в Австралии. В Новой Зеландии, наоборот, они прекращают размножаться зимой. В среднем за год здесь одна самка приносит 20 крольчат, а в Австралии даже 40.

Можно представить себе, какой вред приносит вся эта орда скотоводству, если 10 кроликов съедают столько же травы, сколько одна овца. Как только не боролись с этими полчищами! Тратили огромные деньги и невероятные усилия. Уничтожали зверьков миллионами, используя ядохимикаты. А им как будто ничего и не делалось. Длинноухие поселенцы процветали. Пришлось австралийцам разделить континент с севера на юг тысячекилометровым забором на две части: одну для людей, другую для кроликов. Но и через нее зверьки находили способы перебираться. Численность «кроличьего народа» в 75 раз превышала людское население континента.

Среди кроликов Южной Америки распространена болезнь, которая протекает у зверьков в довольно легкой форме и от нее они почти не гибнут. Возбудитель заболевания относится к группе вирусов, а переносчиком ее являются москиты и другие летающие кровососущие насекомые. Болезнь эта впервые была обнаружена, когда при одной из больниц заболели в лаборатории привезенные туда европейские домашние кролики.

Не так скоро, но со временем название этой болезни стало известно почти всему миру. Это был кроличий миксоматоз.

Ученые Европы и Австралии решили взять на вооружение это заболевание для борьбы с докучливыми зверьками. Но поначалу опыты не приносили успеха. Болезнь не хотела распространяться. И лишь в 1950 году в Австралии проведенные опыты по заражению кроликов во влажной местности принесли так долго ожидаемый результат: смерть начала косить длинноухих направо и налево. Вероятно, в тех местах водились такие комары, ко

торые стали переносчиками инфекции. Потом миксоматоз искусственно ввозили в самые разные районы Австралии, но только там, где жили комары, «бактериологическая война» имела успех. В засушливых районах кролики не болели.

Во многих пгрках и огородах Франции бесчинствовали тысячи диких кроликов, на которых не было никакой управы. Энтомолог и исследователь туберкулеза доктор Арман Делиль, огородив принадлежавшую ему территорию земли проволочной сеткой, выпустил туда двух кроликов, предварительно заразив их миксоматозом. Через шесть недель погибло 98 процентов диких кроликов. Но не пострадал ни один из домашних, которые жили в крольчатнике. Значит, дело не только в комарах.

Жители окрестных деревень, услышав о такой блестящей войне с кроликами, не дожидаясь окончания эксперимента, попросту выкрали несколько больных зверьков и выпустили на волю.

Из Эльзаса «кроличья смерть» попала в Германию, а оттуда и в остальные европейские страны. Каким-то образом она добралась до Англии и снизила там число диких кроликов до того уровня, какого оно достигало в начале XIX столетия. С 1953 года в Англии запретили пользоваться капканами, и врагам кроликов снова удалось размножиться.

Пока миксоматоз шагал по Европе, ученым удалось выяснить, что основным его переносчиком во многих местах являлись блохи. Вот почему у доктора Делиля домашние кролики остались живыми: до них не добрались блохи с диких зверьков.

Австралийцы немедленно раздобыли себе кроличьих блох. И лишь тогда в Австралии наконец разразился «кроличий мор». Он уничтожил почти всех зараженных кроликов. Почти! Кролики, перенесшие слабую форму заболевания, выздоравливали и вырабатывали иммунитет против этой страшной болезни. С каждым годом все больше кроликов не заболевало миксоматозом, а заболевавшие все чаще выздоравливали.

Так что «кроличья проблема» в Австралии так и осталась не разрешенной по сей день.

В. СИНАДСКАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?