Юный Натуралист 1985-02, страница 15

Юный Натуралист 1985-02, страница 15

% JfC * % * # Jjc % % * Секреты живых тычинок

Барбарис обыкновенный растет в средней и южной частях европейской территории СССР и на ' Кавказе. Любит он селиться на лесных опушках и лужайках, по склонам оврагов и балок. Разводят его как декоративное растение в живых изгородях и бордюрах.

Когда заходит речь о барбарисе, непременно вспоминается и карамель с таким же названием. Розовый или золотистый леденец не только по вкусу, но и по форме напоминает плоды этого кустарника.

А чем же особенно запомнится барбарис? Конечно же, своими острыми колючками. Многие хотят полакомиться кислыми, приятными на вкус длинными красными ягодами. Тут-то и подстерегают сборщика жестокие колючки.

И еще осенью поразит барбарис своей красотой. Среди желтеющих листьев особенно красивы гроздья красных ярких ягод. У других видов барбариса плоды бывают фиолетово-черные, розово-крас-ные и желтые. Они не только красивы, но и вкусны.

Весной растение особенно непримечательно. Среди зеленых листьев кисти ярко-желтых мелких пахучих цветов не очень заметны. Но зато есть у цветков этого колючего кустарника одна интересная особенность. У барбариса... живые тычинки.

Если осторожно раздвинуть лепестки цветка, то можно увидеть, что тычинки красиво лежат на них, словно отдыхают. Но стоит дотронуться острием иголки до основания одной из них, как она тотчас распрямится, прикоснется пыльником к прямому стройному пестику. Отчего это происходит? Ведь у других цветков такое не случается. Разгадка проста. Так природа «придумала» опылять растение.

У основания тычинки находится железка со сладким нектаром. Прилетит на цветок пчела, прикоснется к тычинке, и та обязательно выпрямится. Произойдет опыление. А осенью созреют плоды с приятным освежающим вкусом. Из них можно приготовить и прохладительные напитки, и варенье.

Т. ГОРОВА Фото Ю. Савинова Рис. А. Лезина

* *, * *. * Ж * Ж* J*

******* * * *

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?