Юный Натуралист 1985-02, страница 13

Юный Натуралист 1985-02, страница 13

то нет никакого сомнения в ядовитости некоторых жабовидных рыб, острейшие шипы которых сообщаютгя с ядовитыми железами. Токсин жабы-рыбы не смертелен, однако вызывает высокую температуру, сильную боль и опухоль. Жабы-рыбы обитают на дне прибрежных вод Америки, Европы, Африки и Индии. Укрываются в расщелинах и под камнями или зарываются ь : чистый песок, подстерегая неосторожную жертву. •

Энтомологи, работающие в Непале, открыли на высоких склонах Гималаев неизвестного науке комара-дергуна, или звонца, принадлежащего к новому виду.

Особенность этого нелетающего насекомого — морозоустойчивость: оно сохраняет

активность даже при минус 16 градусах. Основное место его обитания — трещины и тоннели в теле ледника, по которым стекают талые воды.

Личинки комара питаются бактериями и синезелеными водорослями. Наблюдения показали, что самки вполне активны на леднике даже в конце октября, когда здесь наступает зима. В теле этих существ, накопивших большое количество жира, содержались яйца, хотя еще и не созревшие. Для того чтобы переносить столь низкие температуры, насекомое должно иметь в своем организме необычные энзимы (ферменты).

В 1861 году английский натуралист А. Р. Уоллес наблюдал в одном из удаленных уголков тогдашней Нидерландской Ост-Индии дикую пчелу огромных разме-^ ров — почти с колибри. Насекомому дали научное имя халикодома плуто. Но этим знакомство с ним и ограничилось: более ста двадцати лет пчелу никому не удавалось увидеть.

И вот совсем недавно в джунглях Индонезии ученые заново открыли этот вид. Насекомые, как оказалось, сооружают свои жилища, внешне напоминающие баскетбольный мяч из папье-маше, внутри гнезд термитов, в пустотах стволов. Внутренности гнезда состоят из засохшей смолы деревьев и имеют форму тоннелей, стенки которых, очевидно, непроницаемы для термитов.

Размеры тела самца вдвое уступают размерам самки. Необычно и то, что в одном помещении живут несколько самок. «Разделения труда», свойственного различным «кастам» общественных насекомых, у халикодомы плуто не обнаружено.

Совершенно необычна мандибула (верхняя челюсть, или жвало) этого насекомого. Ни у одного из известных видов пчел она не достигает подобных размеров и не имеет столь приспособленного к сбору смолы строения. Самка халикодомы плуто скатывает ею крупный смоляной шар и, крепко держа его, совершает далекий полет в гнездо.

1 1

Агрессивностью вид не отличается, за весь период наблюдений ученые были укушены пчелой лишь один раз.

Местные жители тех островов Индонезии, где обнаружена халикодома плуто, о ее существовании знают, называют ее царь-пчелой, но признают, что видеть ее им не приходилось.

Создательница этого музея, уроженка Базеля Элизабет Мюллер утверждает, что он единственный в мире. Одни кошки, и больше никого. Красивое здание в большом парке, а вокруг — скульптуры мурок.

В музее представлены всевозможные фигурки кошек из фарфора, камня, дерева, пластмассы, бронзы. Есть и картины известных художников, изображавших кошачьих. Достопримечательность экспозиции — мумия кошки, возраст которой превышает 5 тысяч лет. Для филателистов и других коллекционеров развернут показ почтовых марок с «кошачьими мотивами», почтовых открыток и плакатов, вееров, расчесок и заколок с нарисованными кошачьими головами. В одном из залов музея вывешаны изображения ди

ких представителей семейства кошачьих.

Пятнадцать лет Элизабет Мюллер собирает все о кошках. Ее музей всегда открыт. ***********

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?