Юный Натуралист 1985-02, страница 12

Юный Натуралист 1985-02, страница 12

10

лодочкой на чистую голубую прогалинку.

— Скорей к роднику! — Петр зашагал быстро и широко. Я еле поспевал за ним. Шуршала под ногами ссохшаяся листва.

Родник выдувал пузыри, как жонглер, подкидывал их, перемешивал, сносил к ручью.

Разом упав на ладони, напились. Умылись. И пошли в обратный путь по тем же, вчерашним, местам.

На черных, чуть затвердевших колеях дороги блестели вытканные за ночь серебристые узоры изморози.

Проснулось солнце. Заиграло: вспыхивает то слева, то справа, бежит вперед, прячется за деревьями...

Напомнили о себе и птицы: свистом — синицы, криком да стуком — дятел. Осенний птичий репертуар небогат, да и самих певцов заметно поубавилось.

Побросали обжитые домики, разлетелись по теплым краям. Много скворечников и синичников пустует осенью в «Кодрах».

— Так, посмотрим, кто здесь жил.— Петр снимает очередной домик, вытаскивает из него содержимое.— Ба, да здесь целая двухкомнатная квартира. Это,— он указал на аккуратный травяной горшочек,— гнездо мухоловки, а под ним подстилка — гнездо поползня. Так один птичий домик может служить двум, а то и более семьям, в разное время гнездящимся. Ежегодно сотрудники заповедника вместе с учениками местных школ изготовляют и развешивают по лесу до тысячи птичьих гнездовий.

Стоит остановиться в лесу, и тебя сразу обступают разные шорохи: падают орешки бука, лещины, желуди. Но вот звук совсем другой: дробный, удаляющийся...

— Олень стоял,— поясняет Петр.

Но так и не удалось мне увидеть в «Кодрах» благородного оленя. Может, в следующий раз повезет?..

Ю. КРАСНОЩЕКОВ Фото Р. Дормидонтова

Название подсолнечника у многих народов всегда содержит в корне слово «солнце». На Украине подсолнечник ласково называют соняш-ником (солнце по-украин-ски — сонечко); в Польше — слунечником (солнце по-польски— слунце); в Болгарии подсолнечник — сълнчо-глед; у сербов — солнцекрут. На азербайджанском языке это гюне-бахан (гюне — солнце, бахан — смотрящий); по-армянски — аревадахик

Рис. В. Каневского

(цветок солнца). У грузин растение именуют мзесумзи-ра, что в переводе означает — «смотрящий (все время) на солнце». На немецком языке подсолнечник — зонненблю-ме (солнечный цветок); на английском — санфлауэр (цветок солнца).

Впервые дикорастущий подсолнечник завезли в Европу из Америки испанцы в XVI веке. Заморский пришелец был совершенно непохож на наш современный подсолнечник — этакий конусообразный куст с множеством стеблей, на верхушках которых в середине лета появлялись небольшие, в 2—3 сантиметра, цветочные корзинки. Они цвели до глубокой осени и имели светло-оранжевую или вишнево-красную окраску.

Шведский естествоиспытатель Карл Линней дал этому родовому растению латинское название гелиантус аннус — солнечный цветок однолетний.

У обитающей в тропических водах рыбы-хирурга по бокам хвостового стебля помещаются острые, словно скальпель, шипы. Обращенные вперед, они обычно прижаты к телу и частично закрыты покровной тканью. Когда же рыба раздражена, она выпрямляет шипы под прямым углом и быстрым ударом хвоста может нанести глубокую болезненную рану. Ихтиологи пока не установили, ядовиты ли хвостовые шипы хирурга. За-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?