Юный Натуралист 1985-02, страница 9

Юный Натуралист 1985-02, страница 9

7

ческого звена. В прошлом году он получил небывалый для района урожай — с каждого гектара взяли по шесть центнеров льняного семени и по девять центнеров соломки. И вот летом пришло радостное известиег Анатолию Ивановичу Ши-кову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Гордится отцом младший Шиков, и на поле, и в ПТУ, где учится, старается не отставать от отца.

На селе говорят: «Осенью страда на страду находит». И действительно, не успели еще убрать зерновые, как пора начинать лен теребить. В звене Шикова все для этого подготовлено — голубоватой свежей краской блестят три льнотеребильных комбайна.

Мы встретились с Анатолием Ивановичем возле мастерских. Он вытирал промасленной ветошью коричневые бугристые руки. Солнце красным пятаком уже покатилось к голубоватому леску.

— Завтра начнем убирать ленок, если дождь с утра не заладит,— сказал Шиков.— А то ведь нынче нас дождем залило и градом побило. Стебельки у льна полегли, а должны стоять, как щеточки. Значит, трудная будет страда «в льняной рубашке». Но ничего, постараемся взять все, что землица дала!

Я заметил, что они очень похожи друг на друга — сын, отец и дед Иван Максимович, портрет которого я видел в горнице Шиковых. Мне о нем много рассказывали в Лесниках, хотя прошло уже более

сорока лет, как было получено извещение, что в 1942 году Иван Максимович пропал без вести на фронте. Его имя золотом выбито на мраморной доске у памятника погибшим воинам. Однако Васиного деда вспоминают не только как солдата, но и как удивительной души человека, дорожного строителя. До сих пор ездят по его дорогам люди. Живо его дело. Он получил продолжение в детях и внуках — в том же Васильке, который как две капли воды похож на Ивана Максимовича, на отца своего— и не только лицом, но и характером.

— Бать, где у нас ключ на семнадцать? — крикнул он Анатолию Ивановичу.

— В сумке посмотри,— ответил тот и добавил:—Ладно, давай домой собираться, завтра подниму чуть свет.— И уже потише, чтобы сын не слышал, произнес: — Вообще-то я своими парнями доволен, к делу уважение есть, а это главное!

Я понял, что «своими» парнями Анатолий Иванович называет не только сыновей Василия и Володю, но и всех молодых лесниковских ребят, своих многочисленных учеников.

— Надежные ребята, им можно доверить землю.

А иначе и быть не может — какие корни, такая и крона. Недаром же деревню назвали — Лесники.

А. НЕВСКИЙ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?