Юный Натуралист 1985-02, страница 7

Юный Натуралист 1985-02, страница 7

кавалер ордена Трудовой Славы III степени шофер Владимир Александрович Иванов, главный инженер колхоза Григорий Владимирович Мерзляков, животноводы Мария Ефимовна Носкова, Вера Николаевна Михалева и многие другие.

— И сегодня большинство наших выпускников идут учиться в Козловское СПТУ или совхоз-техникум, а потом возвращаются в Лесники,— говорил Николай Серафимович.— Многие поступают в Смоленский филиал Тимирязевской академии по направлению колхоза...

Воспитать, заложить и прорастить в юной душе семена любви к родной земле, к сельскому труду — очень непростое дело. В деревне оно ложится не только на плечи семьи и школы, но и родного колхоза. Трудовое воспитание — дело всенародное. И начинается оно, конечно же, в семье.

В «Ленинской искре» у большинства колхозников подсобные хозяйства с садом и огородом, корова, телята, свиньи, овцы, гуси и куры. В последнее время многие семьи стали разводить кроликов. С малых лет ребята уже помогают родителям работать на огороде, ухаживать за животными.

У молодых колхозников Владимира и Юлии Гришиных четверо помощников — Марина, Вера, Володя и Тамара. Старшей одиннадцать лет, младшей — два года. Однако у всех есть свои обязанно

сти: Марина и Вера помогают маме на ферме, задают корм буренкам, учат малышей трудиться в палисаднике. Для этого родители отвели им специальный маленький участок и снабдили игрушечным инструментом. Володя кормит поросят и кроликов, а за ним неотступно следует Тамара — она уже сама рвет травку для своих длинноухих любимцев.

Ребята рано начинают понимать, что работа на приусадебном участке — дело очень серьезное.

А Марина может похвастать и своими «производственными» успехами.

— У нас и в школе есть свой крольчатник. И целый гектар картошки. Растим морковку и огурцы, свеклу и помидоры. Я за два дня собрала пять корзин моркови для кроликов...

В Лесниках восьмилетняя школа, но уже в седьмом-восьмом классах ребяха не только получают представление о сельских профессиях, но и начинают их осваивать.

Тесная связь школы с сельскохозяйственным производством — вот одно из главных направлений школьной реформы. За нее все в ответе — родители, педагоги, рядовые колхозники и специалисты. От всех зависит, насколько грамотными, а главное — ответственными, боле--.ющими за дело людьми станут завтрашние выпускники, наша юная смена.

Я заметил, что в «Ленинской искре»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?