Юный Натуралист 1985-02, страница 8

Юный Натуралист 1985-02, страница 8

6

взрослые с ребятами как бы на равных. Здесь не сюсюкают, не делают школьникам поблажек. Помогают, учат ребят премудростям сельских профессий лучшие мастера урожаев, передовые животноводы. У школы есть свой трактор с полным набором приспособлений, есть свое поле.

На животноводческий комплекс, в гараж и механические мастерские школьники приходят не экскурсантами, а полноправными работниками, которым можно доверить пусть пока несложное, но вполне серьезное и нужное дело.

Только в прошлом году учащиеся Лес-никовской школы сдали в колхоз семьдесят пять кроликов, десять тонн картофеля.

— А вы про лен забыли? — напомнил мне ученик восьмого класса Сережа Ев-тихов.— Мы с ребятами связали сто тридцать тонн льняной соломки — это же почти двадцать пять тысяч снопов!

Сергей собрал больше шести тонн и стал победителем соревнования среди школьников.

А что такое тонна льняной соломки? Это несколько сотен платьев, рубашек, простыней... А льняное масло, которое получается из семени? Оно незаменимо в химической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Вот какой весомый вклад в народное хозяйство вносят школьники «Ленинской искры»!

— И хлеб помогают убирать ребята, и картофель, и сено, и свеклу!..—долго перечислял председатель колхоза Анатолий Сергеевич Евтихов, когда мы с ним встретились в поле.

Есть хорошее понятие — «пошел по стопам родителей». В этом хозяйстве ему следуют многие парни и девушки.

Председатель прав: школьников больше всего притягивает работа, которой занимаются родители. И это не случайно. Вот, например, дочери животновода Галины Ивановны Романенковой—Таня, Люда и Лена. Они с четырех-пяти лет начали бегать к маме на ферму. Сначала из любопытства, а потом привыкли, полюбилось ухаживать за животными. Да и Галине Ивановне помощь.

— Я пока подойники мою, а они коровник чистят, сено по стойлам разносят,— рассказывает она.— Бывало, говорю им: «Красны девицы, пора и за уроки браться». А они ни в какую не уходят, пока

дойка не кончится. Потом мы уже с ними стали двумя аппаратами работать. Быстро, весело. Дочки друг с другом соревнуются, кто быстрее.

И вот старшая, Таня, закончив восьмилетку, поступила в Шанталовский совхоз-техникум на зоотехническое отделение. А вслед за ней там же собираются учиться и Люда с Леной. А началось все с маминых уроков.

В Лесниках есть целые сельские династии — Гайдамаковых, Михалевых, Ивановых, Пендриковых. О таких людях раньше говорили: от века российского крестьяне. А ведь это и прекрасно, когда дед передает дело отцу, а отец сыну. Земля прежде всего держится на коренных, верных ей работниках.

Всеми этими качествами в полной мере обладает и большая семья Пендриковых. Валентин Павлович не один десяток лет проработал механизатором, а его жена Валентина Емельяновна животноводом. Знатные люди колхоза. Мастера — золотые руки. От таких корней и богатая крона вырастает. Старшие Пендриковы довольны своей юной порослью. Первый сын Александр — уважаемый человек в деревне, главный энергетик хозяйства. Сергей, вернувшись из армии, сел на комбайн. За ним—Слава. А вот уже и Владимир у них в помощниках ходит.

Летом Пендриковы работали до первой звезды. Только дымки стлались за комбайнами, а в них возникали силуэты журавлей, которые с самого утра «караулили» на поле хлеборобов, чтобы подкормиться перед дальней дорогой на юг.

На нынешней жатве работали и школьники, и учащиеся соседнего, Козловского СПТУ Валерий Лазоренко, Саша Рыков, Василий Шиков, Витя Шестаков. Помощник комбайнера—должность ответственная, он следит за работой агрегата, устраняет неисправности. Тут глаз да глаз нужен. И смекалка. И умение. Случается, что нужно подменить на обеденный перерыв комбайнера, «старшого», и тогда за штурвал садится помощник.

Вася Шиков, худенький голубоглазый паренек с непослушными вихрами, показал мне раздольные льняные поля. Их называют в колхозе «шиковскими». А все дело в том, что Васин отец Анатолий Иванович работает звеньевым льновод

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?