Юный Натуралист 1985-02, страница 6

Юный Натуралист 1985-02, страница 6

...Забота о повышении продуктивности сельского хозяйства требует иного отношения к земле — одному из самых ценных наших капиталов. А уж к орошаемым и осушенным землям следует подходить еще более бережно. На языке хлебороба это значит вложить в улучшенный гектар все, что необходимо, вложить в него всю душу и тогда земля даст щедрую отдачу.

Из речи Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. К. У. Черненко на октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС

СТРАДА В ЛЬНЯНОЙ РУБАШКЕ

Деревню назвали Лесники... Когда это было, сколько воды утекло с той поры в невеличке-речке Остер? А теперь на всю округу остался один лесник Геннадий Иосифович Харченков, да и тот живет в соседнем колхозе. Впрочем, объезжая свои владения на стареньком, видавшем виды мотоцикле, он обязательно заглянет и в Лесниковскую восьмилетнюю школу, где у него в каждом классе есть друзья и помощники.

К угодьям колхоза «Ленинская искра» подступают осинники, гладкоствольные березняки, острова зарослей орешника. А какой в них порядок, как они чисты и ухожены!

— Мы с ребятами обычно к середке осени начинаем убирать сухостой и бурелом, спиливаем отжившие деревья, укладываем их в штабеля,— рассказывал Геннадий Иосифович по дороге в Лесники.— А зимой в школьной печи все сгорит. И для колхозников тоже стараемся заготовить сухих дров. Наш долг — помочь пенсионерам, ветеранам войны и труда.

Пришла пора сдавать в аптеку лекарственные растения. Харченков заезжает в школу напомнить ребятам об этом.

— Мои «леснички» за лето собрали и высушили больше ста килограммов ромашки, девясила, полыни, зверобоя...— объяснил он.— Ребята понимают, что это дело очень нужное. И потому им самим интересно... Вы поинтересуйтесь, какое

растение от каких болезней помогает, они вам расскажут о любой травке.

Стоит на пригорке большая, по-кре-стьянски основательно, на века рубленная изба. Это и есть Лесниковская восьмилетка. Рядом сад и пришкольный огород, на котором буйно растут подсолнухи и кабачки, кукуруза и огурцы... Тут же, около деревянного дома, где расположился интернат со столовой, спортивная площадка и самодельная эстрада.

— Все это сделали ребята своими руками,— заметил Геннадий Иосифович.— Вы не смотрите, что школа невелика, но производственное звено здесь на редкость дружное и работящее!

У самого порога нас встретил Николай Серафимович Бочкарев, директор шк -лы.

— Где мои ребята? Да где же им бь,гь? После занятий, пообедав, все пошли в поле,— сказал он.— Сейчас у нас самая горячая пора — заканчивается уборка зерновых, начинается льняная страда. Мальчики постарше помогают механизаторам, а девочки — на молочной ферме... Все при деле.

Сколько трактористов и доярок, агрономов и инженеров воспитал Николай Серафимович за двадцать лет работы в Лес-никовской школе! Большинство колхозников «Ленинской искры» — это его ученики. Среди них кавалер ордена Трудового Красного Знамени знатный механизатор Александр Емельянович Андросов,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?