Юный Натуралист 1985-02, страница 3

Юный Натуралист 1985-02, страница 3

мелись

ВЕЛИКОЙ ПГОПИ1Н1

ПАРК ПОДО РЖЕВОМ

Есть в феврале особенный праздник, праздник, когда надевают боевые ордена и медали деды и отцы: 23-й день февраля, День Советской Армии и Флота. Но ведь и для тех, кто не участвовал никогда в сражениях, для нынешних мальчишек и девчонок, это тоже праздник, праздник всей Советской страны. А ребята во всех местах нашей необъятной Родины чтят память и славу тех, кто сражался в разные времена ради счастья и жизни великого советского народа. Об одном из памятников героям и пойдет наш сегодняшний рассказ.

...Февраль. Снег в конце зимы становится плотным, густым. Значит, шагать по нему легко, ребятам нетрудно идти по едва запорошенной поземкой тропинке. А цель — па-мятник-обелиск погибшим воинам. Каждый день ребята из школы-интерната имени Обручева в поселке Победа Ржевского района убирают снег, расчищают площадки и дорожки вокруг памятника. А рядом, вокруг памятника, парк, основанный ими.

Теперь почетная обязанность поддерживать возле памятника порядок лежит на четвероклассниках. Первого сентября прошлого года их предшественники, ставшие пятиклассниками, пригласили ребят в школьную комнату боевой славы, где часто бывают гости из самых разных мест, и экскурсовод Таня Байкова рассказала о славной истории здешних мест:

— Ржев — древний город. Лежит на волжских берегах в самом начале великой русской реки, лишь 200 километров отделяют его от истоков Волги. Много раз приходилось городу обороняться от разных врагов, защищая западные границы русских земель. Прошел через Ржев в 1242 году Александр Невский, готовясь возглавить поход новгородцев против немецких рыцарей, который окончился блестящей победой на льду Чудского озера.

И в Куликовской битве 1380 года была дружина воинов-ржевичей. Больше половины воинов и глава их, князь Родион Федорович, легли

Оный 1985 О J- атуралист Z

ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в I928 году. Издательство «Молодая гвардия».

«Юный натуралист», 1985 i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?