Юный Натуралист 1985-02, страница 5

Юный Натуралист 1985-02, страница 5

3

тем, кому сегодня обязаны мы мирной жизнью...»

Был в этот день канун праздника Победы. Теперь никто из ребят и припомнить не может, кому первому пришла мысль назвать будущий парк парком Победы, но название было единогласно принято.

Саженцы для парка выбрали в сельскохозяйственном техникуме. Начало парку положили шестьдесят деревьев: были среди них и клены, и березы, и ольха, и рябина. Трактор привез по весеннему бездорожью будущие деревца к школе. А ребята, воодушевленные идеей, в считанные часы расчистили участок, на котором должен был разместиться парк, вырыли ямы для саженцев.

В этот же день, вечером, у школы раздавались звуки баяна: ребята хотели приготовить для своих московских гостей и концерт. А несколько дней спустя состоялась и встреча, которую так ждали ржевские ребята.

Неспроста, кстати, именно в этих местах появились московские школьники. Ребята из 717-й школы давно путешествуют по местам, где шли когда-то бои, ищут следы неизвестных героев.

И хотя были они уже опытными путешественниками, многое в ржевском поселке Победа оказалось им в диковину: колодцы особой, «ржевской» конструкции, резьба на красивых и уютных сельских домах.

А потом состоялось торжественное открытие парка. Ребята со ржевской земли и москвичи, быстро ставшие друзьями, вместе посадили деревья поблизости от обелиска, положили под корни одного из деревьев послание потомкам в XXI век.

А в комнате боевой славы ржевских школьников можно увидеть другие капсулы. Ребята нашли их на местах сражений. Откроешь, и на ладонь ляжет хрупкая от времени гофрированная полоска бумаги. Имя, отчество, фамилия. Человек, погиб

ший ради того, чтобы счастливо жили на земле другие люди...

Бывает и так, что находка такая, расшифровка краткого текста ее содержимого приносят последнюю горькую ^радость родственникам погибшего воина, многие годы не знавших о том, как принял он последний бой, на какой земле погиб. Нашелся, например, такой ме-дальон-капсула на поле вблизи поселка Победа. Имя солдата, павшего здесь, Сергей Ловцов. В далеком сибирском селе нашлась сестра его. И, узнав о том, что он погиб здесь, приехала за тысячи километров посмотреть на обелиск, сооруженный в память погибших на ржевской земле.

Зажили раны земли, исчезли следы воронок от взрывов снарядов и бомб. Засыпаны линии траншей. И всегда будут стоять здесь деревья, посаженные школьниками, парк Победы.

Л. ВОЛКОВА Рис. С. Аристакесовой и Е. Попова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?