Юный Натуралист 1985-02, страница 10

Юный Натуралист 1985-02, страница 10

В КОДРАХ

Дорога в «Кодры» — спады и взлеты холмов. По обе стороны — трубные зовы оленей. Коренастые дубы в бронзовых кольчугах. Гигантскими колоннами из гладкого серого мрамора подпирают высокий купол неба столетние буки.

Кодры... Дремучие леса в переводе с молдавского. Такими — гордыми и неприступными они были еще в начале XIX века.

К нашему времени леса в Молдавии 'заметно поредели, сильно потесненные полями виноградника, подсолнечника, яблоневыми садами. В западной части Центральномолдавской возвышенности лес лучше сохранился. И в сентябре 1971 года здесь был создан первый в Молдавии и пока.единственный государственный лесной заповедник «Кодры».

Его площадь по сравнению с другими заповедниками нашей страны небольшая, чуть больше пяти тысяч гектаров. Почти вся она покрыта лесом. В лесу растут ценные деревья: бук, граб, береза, вяз,

ель... Обитают кабаны, благородный олень, заяц, лиса, беркут, барсук... Благодаря заповеднику удалось сохранить исчезающие здесь виды фауны. Так, совсем было пропала в Молдавии куница. А теперь в «Кодрах» больше тридцати зверьков. Одно время ученых серьезно беспокоила судьба европейского лесного кота. Сейчас в заповеднике около двадцати экземпляров этого редкого животного, занесенного в международную Красную книгу.

Как и в любом заповеднике, в «Кодрах» запрещена хозяйственная деятельность за исключением санитарных рубок. Но есть здесь и зона абсолютного покоя — эталон дикой природы. В самом центре заповедника 750 гектаров, где, кроме осторожного наблюдения, всякое человеческое вмешательство в естественную жизнь природы недопустимо.

— Будем знакомы — Петр Чегорка. Биолог-охотовед. Вы пойдете со мной в лес. Только...— Высокий парень в очках

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?